Blanquette de cabillaud sauce safranée (Recette au Companion ou pas ...)
Nous voilà reparti pour une semaine qui ne s'annonce pas forcement douce et ensoleillée alors les bons plats sains, équilibrés et chauds font le bonheur de tous.
Depuis Noël pas trop le temps de faire du régime entre les galettes, les crèpes, les beignets et j'en passe ... Un plat allégé sera le bienvenu surtout si en plus il est délicieux, comme c'est le cas pour cette blanquette.
Voici la recette :
- 500 g de cabillaud ou poisson à chair ferme
- 100 g de carottes
- 100 g de fenouil
- 30 g de céleri en branche
- 50 g d'échalote
- 50 ml d'huile d'olive
- 100 ml de vin blanc
- 200 ml de fond de volaille maison *Recette ICI*
- 2 g de safran en poudre (pour moi pistil)
- 250 ml de crème fraîche épaisse légère
- Un peu de maïzena
- Sel, poivre
Couper le poisson en morceaux. Eplucher les légumes. Couper le fenouil en lamelles. le celeri, les carottes et l'échalote en rondelles. Dans le bol du robot muni du mélangeur, mettre l'échalote et l'huile, puis lancer le programme Mijoter P1, 130°, 5 mn.
Au bout de 2 mn ajouter le vin blanc. A la fin du programme, ajouter le poisson, les légumes et le bouillon. Saler et poivrer, puis lancer le programme Mijoter P2, 100°, 20 mn.
A la fin de la cuisson retirer le poisson et les légumes et épaissir la sauce au maïzena si besoin puis rajouter la crème et le safran. Bien mélanger l'ensemble.
Napper le poisson et les légumes de la sauce et servir immédiatement accompagné de riz semi-complet ou basmati.
Une petite merveille en bouche que vous pouvez agrémenter au gré de vos envies.