Fondant au chocolat mortel de Christophe Felder (Recettes au Companion ou pas ...)
Comme le dit si bien mon aminaute Julia, ou j'ai trouvé cette recette " Toute résistance devant ce fondant est inutile". Et vous savez quoi ? Elle a parfaitement raison car il est trop, trop bon. Pas étonnant avec un créateur pareil ! . Merci M. Felder :)
Les proportions ont été calculées pour un moule de 25 cm de diamètre et adaptée pour le réaliser avec le robot Companion, mais vous pouvez très bien la faire sans robot, comme toujours.
Voici la recette :
- 12 spéculoos
- 185 g de chocolat à 60 % de cacao
- 185 + 10 g de beurre
- 165 g de sucre
- 3 œufs
- 45 + 5 g de farine
Beurrer et fariner un moule à manqué s'il n'est pas en silicone.
Concasser très grossièrement les spéculoos. Mettre les plus gros morceaux au fond du moule. Réserver le reste.
Casser le chocolat en carrés et les faire fondre au micro-ondes ou au bain marie selon votre choix.
Dans le bol du robot Companion muni du couteau ultrablade mettre le beurre et le sucre. Programmer 1 minute /V 5. Ajouter le chocolat fondu et mélanger de nouveau 30 secondes/V 6. Terminer par les œufs, puis la farine et les miettes de spéculoos. Mélanger 20 secondes /V 6.
Verser l'appareil dans le moule en silicone et réserver au réfrigérateur pour une heure.
Préchauffer le four à 190°. Enfourner le moule pour 22 minutes en surveillant. Laisser le fondant 10 mn dans le moule en silicone avant de le démouler et le laisser refroidir avant de le déguster.
Il est vraiment à tomber !!!