DÉLICIEUSE BAGUETTE ÉPIS DE LORRAINE PASCAL.
Coucou vous ...
Un peu de boulange çà vous dis ? J'ai vu l'autre jour (enfin il y a quand même déjà plus d'un mois ) une
recette sur la chaine Cuisine TV de Lorraine Pascal.
Je ne pouvais pas passer à côté sans l'essayer et surtout sans la partager avec vous.
Ce pain est super bon, facile à faire et il présente trés bien sur la table.
Voici la recette :
Pour une baguette :
- 275 g de farine (type 45)
- 2 c à c de levure Bruggman ou autres
- 1 c à c de sel
- + ou - 175 ml d'eau tiède
- 1 c à soupe d'huile d'olive
Dans votre robot pétrisseur (ou à la main) mettre tous les ingrédients en faisant attention de ne pas mettre en conctact direct le sel avec la levure. Pétrir au moins 5 mn au robot ou 10 mn à la main.
Etaler votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné et faire un gros boudin de la longueur d'une baguette.
Déposer ce boudin sur une silpat ou papier sulfu et recouvrir sans serrer avec du film étirable légèrement huilé afin qu'il ne colle pas à la pâte.
Laisser doubler de volume dans un endroit tempéré de la maison.
Lorsque la baguette à doublé de volume, préchauffer le four à 200° (th 7).
Retirer le film de la baguette. Avec des ciseaux propres entailler la baguette sans aller jusqu'au bout, à intervalles réguliers en maintenant les ciseaux à 45° par rapport à la baguette. Aprés chaque entailles prendre les épis et le poser une fois à droite et une fois à gauche.
Cela semble laborieux mais finalement c'est hyper simple.
Saupoudrer votre pain d'un peu de farine pour lui donner un coté rustique et parsemer de quelques grains de fleur de sel.
Enfourner pour 25 à 30 mn selon le type de cuisson vous souhaitez (+ ou moins cuit)
Pensez à faire de la vapeur dans votre four en mettant un récipient rempli d'eau à l'intérieur pendant qu'il préchauffe.
Une belle et bonne baguette qui se garde trés facilement 2 jours.
@ Demain pour une nouvelle recette gourmande ...
BISOUS