BAVAROIS A LA MOUSSE DE FRAISE SANS CUISSON LÉGER, LÉGER...
Bonjour, bonjour,
Alors ce long week-end c'est bien passé ?
Pour nous c'était la routine, vendredi mon petit mari c'est fait opéré (tout c'est bien passé) et maintenant comme tout le monde on attend le soleil. Pour le faire venir et profitant de la pleine
saison des fraises je vous propose un bavarois express, inratable et sans cuisson, mais alors qu'est - ce - qu'il est bon Et en plus léger léger bref c'est du bonheur à coup sur. J'avais repéré le même genre chez Darna que j'ai bien sur modifié un max afin qu'il soit facile à réaliser et surtout trés peu calorique.
Voici la recette :
Pour cadre rectangulaire de 24 par 18 (environ)
Pour le fond :
- 20 boudoirs
- 200 ml de jus d'orange
Pour la mousse aux fraises :
- 400 g de fraises
- 100 g de sucre glace
- 200 ml de crème liquide entière (30% de MG)
- 4 petits pots de fromage frais soit 500 g (20% de MG)
- 6 feuilles de gélatine
Pour le miroir aux fraises :
- 400 g de fraises
- 50 g de sucre glace
- Le jus d'un demi citron
- 2 feuilles de gélatine
Passer sur les bords du cadre un pinceau avec de l'huile neutre.
Préparer votre cadre sur son 'futur' plat de présentation.
Tremper chaque boudoir dans le jus d'orange que vous aurez préalablement préssé.
Disposer les boudoirs afin de bien couvrir tout le fond de votre cadre. Réserver.
Préparer votre mousse :
Mettre les feuiilles de gélatine à ramollir dans de l'eau bien froide.
Dans le récipient de votre batteur ou dans un saladier bien frais, monter votre chantilly au besoin mettre un sachet de 'cremfix' (moi je n'en ai pas eu besoin). Incorporer petit à petit le sucre glace. Quand la chantilly est bien prise, ajouter délicatement le fromage blanc à 20% de MG et remettre l'ensemble au frais.
Laver et équetter les fraises et les mixer afin d'obtenir un coulis.
Faire tiédir une partie de ce coulis (pas besoin de tout mettre) et y faire fondre les 6 feuilles de gélatine qui étaient dans l'eau froide, préalablement bien essorées. Les feuilles fondent trés vite au contact de la chaleur.
Laisser refroidir l'ensemble et le rajouter au reste de coulis que vous n'avez pas fait chauffer.
Pendant ce temps couper de fines tranches de fraises que vous aurez pris soin de calibrer afin de vous faciliter la tache et de déposer doucement une tranche aprés l'autre autour du cadre au dessus des biscuit (comme sur la photo 3)
Incorporer délicatement ce coulis au mélange chantilly / fromage blanc à l'aide d'une spatule.
Verser cette crème sur votre fond de biscuit réservé et mettre le tout au réfrigérateur pour au moins 2 H afin que la mousse soit bien prise.
Pendant ce temps préparer le miroir aux fraises :
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Laver et mixer les fraises avec sicre et le jus de citron afin d'obtenir un beau coulis.
Chauffer légèrement ce coulis et y faire fondre les feuilles de gélatine que vous aurez bien essorer.
Laisser tiédir entièrement le coulis puis le verser sur la mousse qui aura eu le temps de prendre au réfrigérateur.
Il faut que votre mousse soit déjà prise pour y mettre votre miroir de coulis de fraises.
Laisser le gâteau ainsi au moins 5 h. Moi je le prépare la veille pour le lendemain il est nettement mailleur.
Alors vous en dites quoi ?? Gourmand non ??
Je peux vous garantir que vous allez épater vos convives et pourtant il est simple et il n'y a pas de cuisson.
Super pour un dessert aprés un repas copieux car vraiment il se mange sans problème tellement il est léger.
@ Demain si vous le voulez bien ...