BAVAROIS LÉGER A L'ANANAS ET CHOCOLAT BLANC (Gâteau sans cuisson)
Bonjour, bonjour,
Je vous propose avant les fêtes un bavarois trés léger sans cuisson et sans oeufs qui finira parfaitement un repas festif.
J'avais trouvé cette recette chez Darna il y a déjà longtemps et je l'ai modifié à ma façon comme je le fais souvent. C'est le gâteau que l'avais réalisé pour l'anniversaire de ma grande soeur ♥
Voici la recette :
Pour cadre rectangulaire de 24 par 18 (environ)
Pour le fond :
- 16 à 20 boudoirs
- 200 ml de jus d'ananas ou le parfum de votre choix (rhum, sirop maison, jus d'orange ect ...)
Pour la mousse à l'ananas :
- + ou - 250 g de purée d'ananas (pour moi en boite)
- 80 g de sucre glace
- 200 ml de crème liquide entière (30% de MG)
- 4 petits pots de fromage frais soit 200 g (20% de MG)
- 6 feuilles de gélatine
Pour le miroir à l'ananas :
- 200 ml de sirop d'ananas récupéré de la boite + 200 g d'ananas en tranches pour la déco
- 30 g de sucre glace
- Le jus d'un demi citron
- 2 feuilles de gélatine
Passer sur les bords du cadre un pinceau avec de l'huile neutre.
Préparer votre cadre sur son 'futur' plat de présentation.
Tremper chaque boudoir dans le jus d'ananas (jus récupéré de la boite) ou jus d'orange ou rhum et eau ect...
Disposer les boudoirs afin de bien couvrir tout le fond de votre cadre. Réserver.
Préparer votre mousse :
Mettre les feuiilles de gélatine à ramollir dans de l'eau bien froide.
Dans le récipient de votre batteur ou dans un saladier bien frais, monter votre chantilly au besoin mettre un sachet de 'cremfix' (moi je n'en ai pas eu besoin). Incorporer petit à petit le sucre glace. Quand la chantilly est bien prise, ajouter délicatement le fromage blanc à 20% de MG et remettre l'ensemble au frais.
Mixer les tranches d'ananas afin d'obtenir une purée souple.
Faire tiédir une partie de cette purée (pas besoin de tout mettre) et y faire fondre les 6 feuilles de gélatine qui étaient dans l'eau froide, préalablement bien essorées. Les feuilles fondent trés vite au contact de la chaleur.
Laisser refroidir l'ensemble et le rajouter au reste de la purée d'ananas que vous n'avez pas fait chauffer.
Laisser refroidir le tout puis incorporer délicatement ce coulis au mélange chantilly / fromage blanc à l'aide d'une spatule.
Verser cette crème sur votre fond de biscuit réservé et mettre le tout au réfrigérateur pour au moins 2 H afin que la mousse soit bien prise.
Pendant ce temps préparer le miroir à l'ananas :
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Mélanger le sirop d'ananas avec sucre et le jus de citron et bien mélanger le tout.
Chauffer légèrement ce coulis et y faire fondre les feuilles de gélatine que vous aurez bien essorer.
Laisser tiédir entièrement le coulis puis le verser sur la mousse qui aura eu le temps de prendre au réfrigérateur.
Déposer dessus des morcaux d'ananas.
Il faut que votre mousse soit déjà prise pour y mettre votre coulis et tranches d'ananas.
Lorsque le miroir est bien pris, ajouter des copeaux de chocolat blancs ou noir ou les deux afin de donner un air de fête à votre entremet.
Vous pouvez bien sur le décorer à votre goût.
Laisser le gâteau ainsi au moins 5 h. Moi je le prépare la veille pour le lendemain il est nettement meilleur.
Je peux vous garantir que vous allez épater vos convives et pourtant il est simple à réaliser, il n'y a pas de cuisson et en plus il est hyper léger.
@ Demain si vous le voulez bien ...