BAVAROIS LÉGER A L'ANANAS ET CHOCOLAT BLANC (Gâteau sans cuisson)

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour, 

Je vous propose avant les fêtes un bavarois trés léger sans cuisson et sans oeufs qui finira parfaitement un repas festif. 

J'avais trouvé cette recette chez Darna il y a déjà longtemps et je l'ai modifié à ma façon comme je le fais souvent. C'est le gâteau que l'avais réalisé pour l'anniversaire de ma grande soeur ♥

Voici la recette :

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/mousse10.jpg

 

ingredients-copie-1

 

Pour cadre rectangulaire de 24 par 18 (environ)

 

Pour le fond :

- 16 à 20 boudoirs

-  200 ml de jus d'ananas ou le parfum de votre choix (rhum, sirop maison, jus d'orange ect ...) 

Pour la mousse à l'ananas :

-   + ou - 250 g de purée d'ananas (pour moi en boite)

-  80 g de sucre glace

-  200 ml de crème liquide entière (30% de MG)

-  4 petits pots de fromage frais soit 200 g (20% de MG) 

-  6 feuilles de gélatine

Pour le miroir à l'ananas :

- 200 ml de sirop d'ananas récupéré de la boite + 200 g d'ananas en tranches pour la déco

-  30 g de sucre glace 

-  Le jus d'un demi citron 

-  2 feuilles de gélatine 

 

 

preparation-copie-1

 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/mousse11.jpg

Passer sur les bords du cadre un pinceau avec de l'huile neutre. 

Préparer votre cadre sur son 'futur' plat de présentation. 

Tremper chaque boudoir dans le jus d'ananas (jus récupéré de la boite) ou jus d'orange ou rhum et eau ect... 

Disposer les boudoirs afin de bien couvrir tout le fond de votre cadre. Réserver. 

Préparer votre mousse :

Mettre les feuiilles de gélatine à ramollir dans de l'eau bien froide. 

Dans le récipient de votre batteur ou dans un saladier bien frais, monter votre chantilly au besoin mettre un sachet de 'cremfix' (moi je n'en ai pas eu besoin). Incorporer petit à petit le sucre glace. Quand la chantilly est bien prise, ajouter délicatement le fromage blanc à 20% de MG et remettre l'ensemble au frais. 

Mixer les tranches d'ananas afin d'obtenir une purée souple. 

Faire tiédir une partie de cette purée (pas besoin de tout mettre) et y faire fondre les 6 feuilles de gélatine qui étaient dans l'eau froide, préalablement bien essorées. Les feuilles fondent trés vite au contact de la chaleur. 

Laisser refroidir l'ensemble et le rajouter au reste de la purée d'ananas que vous n'avez pas fait chauffer. 

Laisser refroidir le tout puis incorporer délicatement ce coulis au mélange chantilly / fromage blanc à l'aide d'une spatule. 

Verser cette crème sur votre fond de biscuit réservé et mettre le tout au réfrigérateur pour au moins 2 H afin que la mousse soit bien prise.  

Pendant ce temps préparer le miroir à l'ananas :

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. 

Mélanger le sirop d'ananas avec sucre et le jus de citron et bien mélanger le tout.

Chauffer légèrement ce coulis et y faire fondre les feuilles de gélatine que vous aurez bien essorer. 

Laisser tiédir entièrement le coulis puis le verser sur la mousse qui aura eu le temps de prendre au réfrigérateur.

Déposer dessus des morcaux d'ananas. 

Il faut que votre mousse soit déjà prise pour y mettre votre coulis et tranches d'ananas.

 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/mousse12.jpg

 

Lorsque le miroir est bien pris, ajouter des copeaux de chocolat blancs ou noir ou les deux afin de donner un air de fête à votre entremet.

Vous pouvez bien sur le décorer à votre goût.       

 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/mousse13.jpg

Laisser le gâteau ainsi au moins 5 h. Moi je le prépare la veille pour le lendemain il est nettement meilleur.   

Je peux vous garantir que vous allez épater vos convives et pourtant il est simple à réaliser, il n'y a pas de cuisson et en plus il est hyper léger.

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 


 

http://lygane.l.y.pic.centerblog.net/7va9kmg7.gif


Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

A
Bonjour bonjour, je voulais savoir si vous aviez déjà tenté l'expérience avec de la ricotta et de la gélatine (un peu en mode tiramisu) et si ça tenait bien ?
Répondre
S
gateau délicieux a faire et a refaire très apprécié mais je trouve que la mousse ananas manque un peu de saveur peut etre avec un ananas frais cela serait meilleur!!!!
Répondre
K
Bonjour je les réalisé avec votre recette mais jebles fait a la fraise mais avec un fond différent mtn jaimerais essayer au chocolat que doit je mettre dans preparation de la mousse legere de la poudre de chocolat ou du chocolat fondu ensuite es que je peut mettre de la poudre de noisette aussi ?
Répondre
D
je n'ai pas de cadre rectangulaire, quel serait l'équivalent pour un moule rond?
Répondre
V
Je ne comprends pas le commentaire ci-dessous. Pour moi ça a été une réussite et mes invités était ravis. Merci
Répondre
M
Bonjour <br /> Desolee pour vous mais recette a foutre a la poubelle <br /> Déjà dans les ingrédients vous mettez fromage frais et dans la recette vous écrivez fromage blanc ce qui est absolument pas la même chose !!!<br /> Ensuite 6 feuilles de gélatine ce que j'ai fait et dans les commentaires on s'aperçoit que c'était des feuilles a 2 g donc en gros me manque 1 feuille de gélatine <br /> Voila ma mousse est pas prise ....j'ai achetee des ingrédients chers et frais pour que je puisse tout jeter a la poubelle car la mousse a pas prise !!<br /> Depuis. 2013 vous auriez eue le temps de corriger cela !!<br /> Mes invites auront pas de dessert car je comptais sur ce bavarois <br /> bref on est déçus
Répondre
C
Ce gâteau me fait envie pour Noël. Par contre, certains invités n'aiment pas l'ananas. Par quel fruit. Puis-je le remplacer? Merci pour ton aide
Répondre
C
recette délicieuse et en effet du plus joli effet ! petit conseil toutefois pour qui veut s'y frotter... ;) prendre des ananas en boite de qualité et non "sous marque" car gout beaucoup moins prononcé, dont j'ai fais les frais la première fois, rendant la mousse bien insipide... avec les autres, un régal et léger à souhait en bouche ! merci de ce partage
Répondre
M
Bonjour, <br /> Votre gateau à l'air d'être un délice! J'aimerai savoir si on peut remplacer la gelatine par de l'agar agar? Si oui, j'aimerai connaitre les proportions? Merci et bonne continuation dans vos recettes!!
Répondre
T
Bonjour j'aimerais pouvoir faire ce dessert cela dit j'aimerais savoir combien de gr font vos feuilles de gelatine? Ou bien combien de gr faut-il dans chaque partie s'il vous plait?<br /> <br /> Merci d'avance et bravo pour vos talents de cuisto:-)
Répondre
M
Bonsoir Titi. Je suis ravie de voir que ce Bavarois te plaise c'est vrai qu'il est facile à réaliser et tres bon. Pour répondre à ta question je mets des feuilles de gélatine de 2 g. Je me tiens à ta disposition si tu as encore besoin d'aide. Bon dimanche. Mary