BUCHE DE NOEL AUX MARRONS ET CHANTILLY (Recettes au Companion ou pas...)

Publié le par Mary


Voilà la buche que j'ai faite à Noël.

J’ai pris cette recette que j’ai un peu modifiée sur le blog de SUPERBOL
J'ai réalisé ma chantilly au
 batteur électrique. Pour le reste j'ai adapté la recette à mon robot Companion, mais vous pouvez tout à fait la réaliser sans robot comme toujours. 

C’était une première mais alors quelle première !

Une buche fine, légère et délicieuse à souhait...

 


buche01

Ingrédients
 :

 

Pour la génoise :

 

Mettre le fouet dans le bol puis mettre 4 œufs et 120 g de sucre
(j’ai oublié de mettre le fouet mais cela n’a rien changé au résultat de ma génoise qui était parfaite)

 

Régler 15 minutes à 35° vitesse 5

 

Pendant la cuisson des œufs et du sucre j’ai tamisé et mélangé l’ensemble les poudres, à savoir :


- 30g de farine
- 70g de maïzena
- 1 pincée de sel
- 10 g de sucre vanillé maison
- 1 sachet de levure chimique

 

Mélanger vitesse 4 pendant 1 minute.

 

Verser dans un moule ou un flexipat et cuire au four 20 minutes à 170°.

Surveiller la cuisson car la génoise ne doit pas trop colorer.

A la sortie du four  laisser reposer l’ensemble 8 mn environ et démouler la génoise sur un torchon humide (à l’ancienne lol !) afin de lui faire prendre sa forme de biscuit roulé (future buche) pendant qu’elle est encore chaude.

 

Réalisation de la crème :

 

- 320 g de crème de marron 

 

- 200 g de mascarpone

 

- 1 bon petit verre de cognac 

 

- 200 g de marrons glacés (j’en ai brisé une partie que j’ai mis dans la crème et j’en ai gardé pour la déco)

 

Mélanger la crème de marron avec le mascarpone et le cognac pendant

 

1mn 15 secondes vitesse 6.

 

Couper en petits morceaux les marrons glacés et les incorporer à la crème.

Garder le reste pour la déco (la valeur de 3 marrons glacés environ)  

 

Pour la décoration:

 

- 400 g de crème spéciale chantilly à 35% de matière grasse.

 - 1 sachet de cremfix

- Déco de buche (Père Noel, petits sapins ect …) + les marrons réservés

  

 

Dérouler la génoise. Tartiner la crème de marron.

Enrouler la génoise et la mettre soit au congélateur (15 mn) soit au frigo (30 mn)  pour faire prendre la crème.

 

Monter les 400 g de crème avec 1 sachet de ‘cremfix ‘ en chantilly bien ferme.

Ne pas mettre de sucre, tout le reste est assez sucré.

 

Couper les deux extrémités en biseau et placer ces morceaux sur le dessus afin de lui donner un effet de bûche.

Mettre la chantilly sur l’ensemble de la bûche et tirer les traits avec une fourchette.

Vous pouvez également utiliser une poche à douille.

Placer des décorations de Noël dessus, ainsi que le reste des marrons glacés réservés.

Mettre au frais pendant au moins 4 heures avant de déguster.

Moi je l’ai faite la veille et l’ai mise au congélateur.

Je l’ai sortie 1 h 30 avant de la déguster, elle était parfaite.



noel-2009-021 

 
noel 2009 133



noel 2009 133

Une buche excellente testée et approuvée par toute ma famille avec une note de 9,5 sur 10 lol !!

Elle n’est absolument pas écœurante et se mange très facilement même après un repas très copieux.

A faire et refaire sans modération …





 

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Commenter cet article

J
Je l'ai faite et elle est super bonne. Par contre pensez vous que je puisse la congeler 2/3 jours? Pour pouvoir la préparer avant les fêtes
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J
Je l'ai faite et elle est super bonne. Par contre pensez vous que je puisse la congeler 2/3 jours? Pour pouvoir la préparer avant les fêtes
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M
Bonjour Jennifer, <br /> Merci pour votre gentil retour. C'est également chez moi la bûche préférée de ma fille qui se prénomme " Jennifer " comme vous ❤️<br /> Oui vous pouvez la congeler sans soucis, je l'ai déjà fait et elle se decongele parfaitement bien au frigo (la sortir au moins 10 H avant et la laisser décongeler au frigo) puis la laisser environ 1/2 H à température ambiante avant de la déguster. Très belles fetes à vous. Amicalement. Mary
A
<br /> Ca donne envie !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Merci pour ta visite 'Achat de vin'<br /> A bientôt<br /> <br /> <br />
M
<br /> Plaisir des yeux et des papilles !!!<br /> Si, si, je vous jure...<br /> @+<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est vraie qu'elle était bonne hein ?? Je suis vraiment contente de te lire si tu savais ...<br /> Gros gros bisous.<br /> <br /> <br />
C
<br /> Quelle buche magnifdique et le goût ! J'imagine bien qu'elle doit être à tomber !!! miammmm<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je suis trés heureuse que tu la trouve belle et encore plus heureuse de te lire ma belle.<br /> A trés vite<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
L
<br /> Coucou Mary !<br /> Avec de la chantilly, c'est juste comme je l'aime ! Miam miam !<br /> Bisous.<br /> Luthine.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> C'est vraiment un délice, tu peux également le faire en rectangle (sans lui donner une forme de buche) si tu veux le faire en dehors de Noel.<br /> Merci bcp pour ta visite ma belle<br /> Gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> et bien moi je te félicite drolement car elle est superbe ta buche!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Si tu savais comme ce petit message compte CHARMELA tu ne peux pas imaginer ... <br /> Merci mille fois d'avoir pris le temps de passer sur mon tit blog !<br /> Gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> TRès belle ! La crème mascarponée au marron a l'air d'être un best. En tout cas cette bûche a beaucoup d'allure !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> C'est un vrai bonheur cette buche ....<br /> Merci pour ton gentil message.<br /> A trés bientôt<br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je l'ai aussi faite, un pur délice !!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ah oui alors, un pur délice.<br /> Merci pour ta visite et à trés bientôt<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
L
<br /> mais quel magnifique bûche je te crois quand tu dis qu'elle est excellente bisous bisous <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> C'est une des meilleure buche que j'ai mangé depuis bien longtemps.<br /> Merci Lulu pour ta visite et ton petit message<br /> A trés bientôt <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />