BUCHE DE NOEL AUX MARRONS ET CHANTILLY (Recettes au Companion ou pas...)
Voilà la buche que j'ai faite à Noël.
J’ai pris cette recette que j’ai un peu modifiée sur le blog de SUPERBOL
J'ai réalisé ma chantilly au batteur électrique. Pour le reste j'ai adapté la recette à mon robot Companion, mais vous pouvez tout à fait la réaliser sans robot comme toujours.
C’était une première mais alors quelle première !
Une buche fine, légère et délicieuse à souhait...
Ingrédients :
Pour la génoise :
Mettre le fouet dans le bol puis mettre 4 œufs et 120 g de sucre
(j’ai oublié de mettre le fouet mais cela n’a rien changé au résultat de ma génoise qui était parfaite)
Régler 15 minutes à 35° vitesse 5
Pendant la cuisson des œufs et du sucre j’ai tamisé et mélangé l’ensemble les poudres, à savoir :
- 30g de farine
- 70g de maïzena
- 1 pincée de sel
- 10 g de sucre vanillé maison
- 1 sachet de levure chimique
Mélanger vitesse 4 pendant 1 minute.
Verser dans un moule ou un flexipat et cuire au four 20 minutes à 170°.
Surveiller la cuisson car la génoise ne doit pas trop colorer.
A la sortie du four laisser reposer l’ensemble 8 mn environ et démouler la génoise sur un torchon humide (à l’ancienne lol !) afin de lui faire prendre sa forme de biscuit roulé (future buche) pendant qu’elle est encore chaude.
Réalisation de la crème :
- 320 g de crème de marron
- 200 g de mascarpone
- 1 bon petit verre de cognac
- 200 g de marrons glacés (j’en ai brisé une partie que j’ai mis dans la crème et j’en ai gardé pour la déco)
Mélanger la crème de marron avec le mascarpone et le cognac pendant
1mn 15 secondes vitesse 6.
Couper en petits morceaux les marrons glacés et les incorporer à la crème.
Garder le reste pour la déco (la valeur de 3 marrons glacés environ)
Pour la décoration:
- 400 g de crème spéciale chantilly à 35% de matière grasse.
- 1 sachet de cremfix
- Déco de buche (Père Noel, petits sapins ect …) + les marrons réservés
Dérouler la génoise. Tartiner la crème de marron.
Enrouler la génoise et la mettre soit au congélateur (15 mn) soit au frigo (30 mn) pour faire prendre la crème.
Monter les 400 g de crème avec 1 sachet de ‘cremfix ‘ en chantilly bien ferme.
Ne pas mettre de sucre, tout le reste est assez sucré.
Couper les deux extrémités en biseau et placer ces morceaux sur le dessus afin de lui donner un effet de bûche.
Mettre la chantilly sur l’ensemble de la bûche et tirer les traits avec une fourchette.
Vous pouvez également utiliser une poche à douille.
Placer des décorations de Noël dessus, ainsi que le reste des marrons glacés réservés.
Mettre au frais pendant au moins 4 heures avant de déguster.
Moi je l’ai faite la veille et l’ai mise au congélateur.
Je l’ai sortie 1 h 30 avant de la déguster, elle était parfaite.
Une buche excellente testée et approuvée par toute ma famille avec une note de 9,5 sur 10 lol !!
Elle n’est absolument pas écœurante et se mange très facilement même après un repas très copieux.
A faire et refaire sans modération …