CHEESCAKE AU FROMAGE BLANC ET CREME DE CALISSON.(Recette légère)

Publié le par Mary

 

Coucou mes amies,

 

Alors vous avez passé un bon week-end ??

Chez nous c'était un peu mouvementé mais trés positif. Ma petite belle fille Mélanie est déjà sortie de la clinique car son rein a repris ses fonctions (pour l'instant) pour notre plus grand bonheur à tous et bien sur pour elle en premier.

Son chirurgien lui a juste dit qu'elle devra être surveillée 'comme le lait sur le feu' ... Quel soulagement !!!

Que de tension, de stress et soucis derrière nous maintenant (plus de 8 mois) mais comme je le dis toujours :

Prenons tous les bons moments lorsqu'ils se présentent afin de se ressourcer un maximum pour la suite...

J'ai donc eu mon petit 'bonchon' de petit fils durant tout le week-end, du bonheur là encore ....

Cette semaine sera trés chargée (et oui, encore pff !!) mais nous sommes tous optimistes.

 

Aujourd'hui je vous propose une petite recette allégée, cela fait du bien en ce mois de Janvier aprés les fêtes et les galettes et justes avant la chandeleur lol !!!

 

Je l'avais vu chez mon amie Therbia du blog : Cuisine d'ici et d'ailleurs

J'ai de suite eu envie de la faire car je suis une fan des cheescakes et encore plus lorsqu'on peut se faire plaisir sans culpabiliser. Chez moi, fût un grand succés.

 

Voici donc la recette version allégée :

 

J'ai fait ce cheescake dans un moule à charnière rectangulaire à charnière trouvé chez Lidl.

 

Ingrédients pour la base :

-  200 g de biscuits (pour moi 'palets Bretons et environ 4 ou 5 spéculoos qu'il me restait)

-  80 g de beurre allégé à 41%

Pour la garniture :

-  500 g de fromage blanc à 0%

-  100 g de crème fraiche épaisse allégée

-  3 oeufs

-  35 g de sirop d'agave de mon partenaire   anime150

-  1 c à s de maizena

-  Une pincée de sel

-  4 belles cuillères à soupe de crème de calisson

 

Préparation :

Préchauffer votre four à 170°

Chemiser votre moule entièrement (côtés et fond) de papier sulfurisé bien beurré.  

    

Mixer les biscuits grossièrement et mélanger cette poudre avec le beurre fondu. Tasser bien l'ensemble. J'ai utilisé pour cela, le petit 'poussoir' qui accompagne mes cercle offert par mon partenaire   logofactO

C'est vraiment parfait pour réaliser cette opération. Réserver au réfrégirateur au moins 1/2 heure.  

 

Séparer le blancs des jaunes d'oeufs et battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que je mélange blanchisse.

Ajouter le fromage blanc et la crème fraîche, bien mélanger l'ensemble, il faut que le mélange soit parfaitement lisse.  Ajouter la maïzena et la crème de calisson.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.

Couler la préparation sur la base biscuitée et cuire au four 1h à 1h15.

La lame du couteau doit ressortir propre et le centre reste un peu tranblotant. Laisser le gâteau dans le four avec la porte entrouverte au moins 30 mn.

Mettre au frigo plusieurs heures, le mieux est de le faire la veille pour le lendemain.

 C'est un gâteau délicieux au bon goût de calisson (seul ingrédient un peu calorique)

Ne vous privez pas de ce bon cheescake allégé, qui est tout aussi bon qu'un autre plus calorique que lui.

N'hésitez pas à vous servir !!!!

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

 

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Publié dans Recettes légères

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B
I guess you are an expert in cooking. I appreciate your efforts and keep posting more recipes in your blog. I used to cook before. I will refer this recipe to my wife. She is an expert in cooking and I am sure she will love this.
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C
<br /> <br /> très sympa... où as tu acheté ton moule ?<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Coucou ma petite Clémence,<br /> <br /> <br /> J'ai acheté mon moule l'année dernière chez Lidl et je l'ai payé à peine 2,90 euros. Il est super de chez super.<br /> <br /> <br /> Gros bisous ma petite Clémence et belle journée à toi ♥♥<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> J'ai exactement le même moule que toi ma Mary ^ - ^ Un cheesecake 0 complexe Génial !!! Je suis contente de savoir que ça s'arrange tranquillement pour ta belle-fille ma bichette. Passe une très<br /> bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> je suis heureuse de lire que les choses commencent à rentrer dans l'ordre pour toi et ta famille ...tant mieux 2011 ne peut-être que meilleur que  2010 ...bon ce cheesecake me fait de l'oeil<br /> ,on adore ça à la maison surtout mon fils qui est un fan !! bisous <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> superbe recette !! je suis contente pour ta fille de coeur ! biz aurél<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> il a l'air bien bon!!!avec la crème de calisson humm un régal<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Hummm je peux en avoir une p'tite part...LOL...Bisous...<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Coucou Mary,<br /> <br /> <br /> Un grand OUF!!!!! de soulagement...   Je suis super contente pour vous tous.<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Joëlle<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Magnifique!!!! Sympa dans un moule à cake, ça change ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Contente des bonnes nouvelles pour ta belle-fille !<br /> <br /> <br /> ta recette m'a l'air délicieuse, je l'ai copié et je pense la tester très prochainement (sans la crème de calisson car j'ai pas ca chez moi).<br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> <br />
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