CHEESECAKE DELICE AU CITRON ET SPECULOOS
Bonjour mes amies ...
J'espère que vous avez passé un bon dimanche ?
Pour nous ce fût parfait puisque nous étions chez mon fils et ma belle fille pour fêter :
La fête des mères, la fête des pères, l'anniversaire de ma petite fille Coralie et l'anniversaire de mon fils Franck. Comme on dit 'il vaut mieux tard que jamais' !
Quelle joie de pouvoir enfin se retrouver ensemble pour partager un moment de bonheur.
Nous n'avons pas pu faire le pique nique prévu, mais ce n'était vraiment pas grave, on a passé un bon moment chez nos enfants ....
J'avais donc préparé à la demande de mon fils (mais pour faire plaisir aussi à ma petite fille qui adore ce gâteau) un cheesecake au citron et spéculoos. Il a toujours beaucoup de succés.
Alors voici la recette :
Ingrédients pour 8 personnes :
La base :
- 120 g de biscuits spéculoos ou moitié spéculoos et moitié palets Breton
- 60 g de beurre
Préchauffer le four 180° (th 6)
Ecraser les biscuits et ajouter le beurre fondu. Répartir ce mélange dans le fond d’un moule et bien tasser (de préférence un moule à charnière ou un cadre)
Mettre au four pendant 15 mn.
La crème :
- 350 g de ricotta ou brousse (ou mélanger les deux fromages)
- 350 g de fromage frais type St Moret
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 2 citrons verts (le zeste finement râpé d’un citron vert et son jus + 1 pour la déco)
- 150 g de Lemon curd
Dans un saladier, battre ensemble les fromages afin de bien les lisser. Ajouter le sucre, puis les œufs un par un toujours en battant, puis le zeste et le jus.
Battre de façon à ce que les ingrédients soient bien mélangé sans trop s’y attarder.
Incorporer ensuite la moitié du Lemon curd.
J'ai utilisé le délicieux Lemon Curd
offert par mon partenaire Regent's Park
Baisser la température du four à 120° (th 4).
Une fois que la base est cuite, verser cette préparation dans le moule et cuire environ 1 heure.
La crème doit être juste prise sur les bords et encore tremblotante au centre du gâteau.
Laisser encore le gâteau 1 heure dans le four éteint porte entrouverte.
Enfin le laisser refroidir hors du four avant de le démouler.
Etaler le
reste du Lemon curd sur le gâteau, décorer avec le citron vert restant à votre convenance et réserver au frais au moins 24 h.
Je peux vous dire qu'il n'en ai pas resté beaucoup car j'avais également fait une tatin de rhubarbe (recette à suivre)
Délicieux !
@ Demain si vous le voulez bien ...