COUSCOUS AUX LÉGUMES ET CHOUX ET BRUXELLES.
Bonjour, bonjour ....
Et bien aujourd'hui je vous emmène au pays des mille et une nuit en vous proposant ce tajine délicieux aux saveurs et parfums comme on les aime chez nous.
On peut faire des tajines de toutes sortes et au gré de nos envies, ils seront de toutes façons toujours savoureux.
Voici la recette :
Pour 4 personnes :
- 250 g de semoule de couscous
- 250 g de carottes
- 250 g de courgettes
- 300 g de choux de Bruxelles
- 1 oignon
- 200 g de pois chiches en conserve (sec pour moi)
- 1 tablette de bouillon de légumes
- 1 c à soupe d'huile neutre
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à soupe de ras-el-hanout
- 1 c à soupe de jus de citron
- 1/2 c à café de harissa
- Coriandre
- Sel et poivre
Peler et hacher l'oignon, puis le faire revenir 5 mn dans une sauteuse avec l'huile neutre. Parsemer de ras-el-hanout, mélanger 30 secondes, verser 600 ml d'eau et chauffer. Ajouter les carottes coupées en bâtonnets et la tablette de bouillon, faire cuire 5 mn a feu doux.
Parer et laver les choux de Bruxelles puis les couper en deux, les blanchir 10 mn dans de l'eau bouillante salée. Rincer et émincer les courgettes. Ajouter le tout dans la sauteuse, couvrir, faire cuire 10 mn, puis encore 5 mn avec les pois chiche égouttés. Egoutter les légumes en gardant le bouillon.
Mesurer le volume de semoule de couscous (en utilisant un verre) puis le verser dans un saladier. L'arroser avec le même volume de bouillon (au besoin rajouter un peu d'eau chaude). Ajouter l'huile d'olive, couvrir, laisser gonfler 5 mn, égréner à la fourchette.
Répartir le couscous dans un joli plat et le garnir des légumes égouttés.
On peut servir ce plat avec une sauce réalisée à partir de bouillon, harissa et jus de citron.
Parsemer de coriandre et déguster !
@ Demain si vous le voulez bien ...