CROUSTADE AU FROMAGE FRAIS ET JAMBON CRU.
Bonjour tout le monde ...
Comment allez-vous en ce début de semaine ?
Il a fait beau et doux un peu partout en France mais cette semaine dans le sud le mauvais temps est annoncé. Ce n'est pas grave on a besoin d'eau par chez nous.
La croustade que je vous propose aujourd'hui est délicieuse et ressemble un peu à un 'cheescake' salé.
Voici la recette :
Ingrédients :
- 250 g de ricotta
- 200 g de fromage frais ail et fines herbes (type Boursin)
- 20 g de parmesan râpé
- 5 fines tranches de jambon cru
- 100 g de chorizo
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 paquet de 100 g de biscuits salés (type TUC)
- 70 g de beurre + pour le moule si besoin
- 1 c à soupe de persil ciselé
- 2 c à soupe de poudre d'amande
- Sel, poivre
Préparation :
Pour le fond de tarte :
Retirer la peau du chorizo et le mixer finement avec le beurre mou, le parmesan et les biscuits salés.
Poser un cercle à patisserie beurré d'environ 22 cm de diamètre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (dans un moule à charnière pour moi).
Répartir dans le moule la préparation en tassant bien et en remontant un peu sur les bords.
Cuire 10 mn au four préchauffé à 180°.
Pour l'appareil :
Couper 4 tranches de jambon crus en lanière, hacher la dernière. Dans un récipient mélanger la ricotta, le fromage ail et fines herbes, les jaunes d'oeufs, la poudre l'amande, le jambon haché et le persil. Saler trés légèrement et poivrer.
Verser sur le fond de croustade. Cuire 45 mn au four préchauffé à 160°. Couvrir d'une feuille de papier alu à mi cuisson.
A la sortie du four, disposer les lanières de jambon cru sur le dessus de la croustade et servir aussitôt.
C'est vraiment excellent !
Vous pouvez en goûter une part
Bon appétit.
@ Bientôt pour une autre recette gourmande ...