DINDE DE NOEL FARCIE A MA FACON ...

Publié le par Mary

 

Bonjour mes amies ...

 

Et oui, Noël 2010 est déjà derrière, c'est bien dommage car pour moi c'est la plus belle fête de l'année. J'adore le côté féérique et magique de ce jour là ou les enfants ont les yeux qui brillent comme des étoiles qu'ils nous font oublier tous les tracas de la vie.

 

Comme je vous l'ai dit, mes petits enfants étaient prés de nous et mes enfants aussi, ce fût donc un merveilleux cadeau, je ne pouvais espérer mieux. Il y avait également ma soeur et mon chéri, bref j'ai été comblée, même si tout n'était pas parfait nous étions enfin ensemble.

 

Je vous propose aujourd'hui la recette de la dinde que j'ai faite pour Noël.

Hum !! Si vous saviez comme elle était bonne. Peut-être la meilleure que je n'ai jamais mangé !! 

Voici la recette que j'ai faite en m'inspirant de plusieurs autres trouvée sur le net: 

 

 

Ingrédients :

-  1 belle dinde fermière d'1 kg 400  

-  200 g de foies de volaille

-  300 g de farce fine nature. 

-  1 grosse échalotte

-  2 gousses d'ail

-  1/2 bouquet de persil plat

-  2 oeufs

-  100 g de marrons en bocal ( pour moi les délicieux marrons de mon partenaire  photo-partenariat 

-  80 g de pain trempé dans du lait

-  1 belle cuillère à soupe de cognac

-  Sel

- Piment d'Espelette  

-  Un peu de lait et de pain

-  Un peu de beurre

-  1 demi litre de bouillon de légumes (cube ou autres)

 

 Préparation :

 

C'est mon fiston qui m'a apporté cette belle dinde, élevée au grain et en plein air. Il l'avait commandé chez un trés bon boucher, que tout la ville connait. Il ne fallait donc pas que je me loupe :-)   

 

Laver le persil et l'équetter. Nettoyer l'ail et l'échalotte. Mettre le pain à tremper dans un peu de lait.

Couper finement les foies et abats de la dinde. Emincer également l'ail et l'échalotte.

   

Dans une poêle légèrement beurré et huiler(c'est pour éviter que le beurre ne noicissent) faire revenir les abats et foies. Ajouter l'échalotte et l'ail ainsi que les 100 g de marrons que vous aurez brisés grossièrement.

Saler légérement et laisser cuire au moins 5 à 8 bonnes minutes.  Ensuite passer l'ensemble au presse purée afin de bien écraser le tout mais en laissant quand même de la matière. (Je n'ai pas voulu mixer le tout pour ne pas avoir une farce du genre ' pâté', mais c'est mon choix, à vous de faire selon votre goût.)

 

Dans un récipients, mélanger la farce fine, le pain trempé dans le lait et bien essoré, le persil, les oeufs et enfin la farce aux foies de volaille préalablement cuite. Ajouter le sel, le cognac  et le piment d'Espelette.

Introduire la farce dans la dinde et recoudre l'ouverture avec une grosse aiguille de boucher et de la ficelle.

Cuire à four chaud 190° (th 6/7)  pendant au moins 2h30 en l'arrosant régulièrement avec le bouillon que vous aurez dilué dans de l'eau chaude.

Pfff !!! Dans la précipitation je n'ai pas pris de photo de la dinde à la sortie du four, mais je suis sure que vous ne m'en voudrez pas :-)

Je peux vous assurer qu'elle n'était pas sèche, loin de là, elle avait une belle sauce pas trop grasse et la farce  était excellente.  

Aprés la cuisson j'ai mis le reste des marrons dans la sauce pour les faire chauffer ainsi que des petites pommes de terre type 'rate'. C'était parfait !

Sur cette photo vous pouvez remarquer qu'il y a aussi des champignons, je les ai rajouter hier, car forcement j'en ai eu pour deux jours et comme il me restait un peu de cèpes secs je les ai ajouter au reste de dinde aprés les avoir fait réhydrater.

On s'est vraiment tous régalés !!!

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

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Publié dans Volaille

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M
Une super recette pour Noël prochain, et d'ici-là, ça me laisse le temps de m'entraîner !
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C
<br /> <br /> hier j'ai été faire mes courses en pensant à ta fabuleuse dinde il ne me reste plus que la dinde que la fermière doit préparer à cette heure les foies de volaille et zou on va se régaler. Je sens<br /> que le 31 à table tout le monde dira merci Marie, non pas pour les plats congelés mes pour ta fabuleuse recette. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Si tu savais comme j'ai pleuré en lisant ton message, mais ce sont des larmes de bonheur ma belle ne te fais pas de soucis.<br /> <br /> <br /> Je serais tellement heureuse de participer un peu d'une certaine façon a votre bonheur, si la dinde plait à tout le monde.<br /> <br /> <br /> En tous les cas je te souhaite de finir cette année avec les yeux remplis de joies, de rires et de bonheurs pour l'année prochaine je n'aime pas en parler d'avance.<br /> <br /> <br /> Merci pour tout ma petite Chacha et à trés vite<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> mmmmmmmmm je m'invite à ta table l'an prochain !!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> bisous bonne fêtes de fin d'année !!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Humm ... en effet vous avez dû vous régaler, cette assiette est vraiment très appétissante !<br /> <br /> <br /> Bon lundi mary<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Merci d'être là ma petite Sandy et gros bisous<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> waou !!! ça a l'air bon !! je vrais te dire un truc : dans la dinde de NOEL, c'est la farce que je préfère .. je me la réserve.<br /> <br /> <br /> bonne journée, bizzz<br /> <br /> <br /> d<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Oui c'est super bon merci ma petite D tu es vraiment toujours là pour moi ...<br /> <br /> <br /> Gros bisous ♥<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Belle pièce, chez nous c'était chapon farci cuisiné par ma BM<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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M
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B
<br /> <br /> Une très belle recette Mary!<br /> <br /> <br /> Tu vas avoir du succès auprès du boucher et des autochtones! Une vedette;)<br /> <br /> <br /> Attention de ne pas trop te prendre la tête<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> Brigitte<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Huuuuummmm, j'adore!!!! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Kikoo Mary,<br /> <br /> <br /> Elle a l'air délicieuse ta petite dinde, moelleuse à souhait.<br /> <br /> <br /> Vous avez dû bien vous régaler.<br /> <br /> <br /> Bonne semaine à toi et à tes proches.<br /> <br /> <br /> Bizz<br /> <br /> <br /> Joëlle<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br />  Oh que 'oui'<br /> elle était bonne et moelleuse ma petite Joelle.<br /> <br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> pour le réveillons nous étions chez mes belles filles mais pour le 31 ce sera repas à la maison avec de la dinde, ta recette me tente beaucoup et je crois bien que je vais essayer, nous avons<br /> commandé notre dinde dans une ferme, elle sera prête à cuire.<br /> <br /> <br /> J'espère que tout va bien chez toi, j'ai lu que Mélanie n'était pas au mieux de sa forme et j'espère que pour elle les choses s'arrangerons. Je te fais de grosses bises et à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ma petite Chacha,<br /> <br /> <br /> Si tu as l'occasion de manger la dinde façon Mary et bien pour une fois je vais me prendre un peu la 'grosse tête' car vraiment elle était à tomber.<br /> <br /> <br /> Vi vi ma belle , fais confiance à Mary tu ne le regretteras pas. Un pur bonheur que je serais prête à renouveller si je pouvais.<br /> <br /> <br /> Pour le reste on attend la fin de l''année en se disant que 2011 sera meilleur, y'a pas de raison !!!<br /> <br /> <br /> Gros gros bisous ma Chacha, mon amie <br /> <br /> <br /> <br />