ESCARGOTS DE BOURGOGNE
Bonjour mes amies ...
Je continue mes préparatifs de Noêl mais sans conviction car forcement il y a encore bien des malades chez nous. Ma petite belle fille a encore une infection urinaire mais pas que .. Elle a aussi depuis hier une méchante gastro qui l'empêche de faire ce qu'elle voudrait. Mon petit fils a, quand à lui, une bronchite qui perdure, aussi si elle ne passe pas, on devra lui faire d'autres examens afin d'éviter, comme il y a quelques mois qu'il refasse un pneumopathie. Quand à moi et bien j'ai arrêté mes contrôles médicaux, je sais ce n'est pas bien mais je préfére me consacrer à mes enfants et petits enfants en cette fin d'année plus que perturbée chez nous ...
Mais je ne désespère pas, je cuisine, je fais de bonnes petites friandises pour mes petits amours et pour tous ceux que j'aime en espérant qu'on puisse passer Noêl tous ensemble.
Aujourd'hui donc je vous donne la recette des escargots de Bourgogne, un pur délice trés apprécié chez nous.
C'est grâce à mon partenaire Si j'ai pu cuisiner ces escargots qu'il m'avait gentiment envoyé.
Voici la recette :
Ingrédients pour environ 12 douzaines :
- 1 plaquette de 500 g de beurre demi -sel (beurre de Bretagne)
- 30 g d'ail épluché
- 40 g de persil
- 1 échalotte
- 1 c à soupe de cognac
- Escargots de Bourgogne de bonne qualité
- Sel (facultatif)
Préparation :
Sortir le beurre bien à l'avance du réfrigérateur afin qu'il soit malléable.
Ouvrir la (ou les) boite d'escargots, les égoutter puis les sécher si besoin avec du papier absorbant avant de procéder au remplissage.
Eplucher les gousses d'ail et l'échalotte. Laver et équeutter le persil. Mixer le tout le plus finement possible avec une c à soupe de cognac.
Malaxer cette préparation avec le beurre afin qu'elle soit homogène.
Procéder au remplissage des coquilles comme suit :
Déposer un peu de beurre d'escargot dans la coquille puis l'escargot et recouvrir à nouveau de beurre
Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Vous pouvez les congeler sans problème et utiliser la quantité que vous souhaitez au fur et à mesure de vos besoins.
Vous pouvez également les mettre dans des petits feuilletés comme ceci :
Procéder de la même façon que pour les coquilles c'est à dire, un peu de beurre
d'escargot au fond du feuilleté puis déposer l'escargot et finir par le beurre (pour moi , mis à la poche à douille).
Joli non ??
Avant de les déguster les passer quelques instants au four.
Un vrai festin !!!
@ Trés vite pour une autre recette gourmande ...