FILET MIGNON AUX FIGUES FRAÎCHES.
Bonjour, bonjour ...
Voici une recette festive et trés appréciée chez nous. Cet été notre voisin et ami nous a fait profiter des fiques que sa gentille soeur lui donnait. Mon p'tit mari les adore et maintenant je les
aime au moins autant que lui
Alors j'en ai congelé ce qui est bien utile pendant l'hiver lorsqu'on en a besoin.
C'est un fruit délicieux qui se mange aussi bien avec une viande, du foie gras ou en dessert.
Voici la recette :
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 filets mignons de porc de 400 g chacun
- 6 figues fraîches (ou plus)
- 2 échalotes
- 40 g de beurre
- 100 ml de porto blanc (moi j'ai mis du brun)
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Thym
Préparation :
Dorer la viande de tous cotés 5 mn dans 20 g de beurre et un filet d'huile d'olive. La réserver et faire revenir à la place les échalotes émincées 3 mn.
Remettre la viande le thym et le porto. Saler et poivrer. Cuire à couvert 20 mn.
Rincer les figues et les couper en deux. Dans une petite poèle mettre les 20 g de beurre restant, 1 c à café de miel d'accacias et faire caraméliser légèrement les figues.
Maintenir au chaud et laisser reposer la viande avant de la trancher.
Déguster l'ensemble accompangé de polenta ou autres ...
@ Demain si vous le voulez bien ...