GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE ET AUX POMMES.
Coucou ...
Bientôt la fin de l'année 2012 que d'ailleurs je n'ai pas eu le temps de voir passer, tout passe trop vite, les jours, les mois et bien sur les années.
Demain sera encore un jour de préparatifs pour le réveillon de la nouvelle année.
En attendant comme le 6 Janvier c'est la galette des Rois et bien je vous mets la recette de la mienne que j'adore (la base est toujours la même). La pomme donne un bon goût est les saveurs sont préservées.
Voici la recette :
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 1 belle pomme
- 125 g de beurre mou (pas fondu)
- 125 g de sucre
- 150 g de poudre d'amandes TRES finement moulues.
- 2 beaux oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 3 ou 4 gouttes d'extrait d'amande amère
Etaler la 1ère pâte feuilletée sur une plaque avec papier cuisson beurré ou
une toile silicone.
Mélanger dans un saladier les 2 oeufs avec le sucre, le beurre et la poudre fine d'amandes pour faire la frangipane.
Etaler cette frangipane sur la pâte en laissant 2 cm de pourtour sans crème.
Râper grossièrement sur le dessus de la crème une pomme (ou plus selon le gôut)
Mettre la 2ème pâte feuilletée en pressant bien les bords avec le pouce pour souder la pâte.
Mélanger le dernier jaune d'œuf avec une c .à café de lait et l'étaler sur la galette.
Dessiner des croisillons (ou des arabesques) avec la pointe d'un couteau, délicatement pour ne pas perforer la pâte.
Cuire la galette 30 mn à four 200C (th 7) en surveillant qu'elle ne dore pas trop.
DELICIEUSE !
Voilà la pomme râpée sur le dessus de la
crème.
Avant de l'enfourner.
Et enfin une belle part pour les gourmandes ...
@ Trés vite ...