GALETTE DES ROIS AVEC CRÈME FRANGIPANE AU NINI (Recette au Companion)
Bonjourn bonjour ....
C'est déjà mercredi et avant que la fin du mois ne sonne je vais vous donner une recette de galette des rois
avec une excellente crème frangipane que j'ai réalisé avec mon robot ' Nini ' mais vous pouvez tout à fait la faire avec votre robot habituel ou sans robot.
Pour ma part, je fais des galettes depuis trés longtemps et je ne savais pas que la vraie crème dite ' frangipane' devait être un mélange de crème patissière et de crème d'amande .... Je
suis encore petite hein ???
Bref en tous les cas c'est délicieux et mes enfants ont beaucoup aimé. A la fin de mon billet je vous donne la recette sans Companion.
Voici la recette :
Source : Groupe Facebook ' Idées recettes Cuisine Companion '
- 2 pâtes feuilletées à dérouler (pour l'instant j'écoule mon stock congelé)
Pour la crème patissière :
- 250 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 30 g de farine ou 20 g de farine de maïs
Pour la crème d'amandes :
- 100 g de sucre glace
- 120 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre pommade
- 10 g de farine
- 2 oeufs
- 20 g de rhum ambré (facultatif)
Préparion de la crème pâtissière avec le ' fouet ':
Mettre les grains de vanille dans le bol du robot avec le reste des ingrédients, appuyer 2 fois sur turbo, puis programme ' dessert ' Vitesse 4, 85°, pour 15 mn.
Débarrasser dans un saladier et filmer au contact pour éviter que la crème ne croûte, puis reserver au frigo.
Laver et secher le bol et le fouet.
Préparation de la crème d'amandes avec le ' fouet ' :
Dans la cuve mettre le beurre pommade et fouetter Vitesse 7, 10 secondes. Ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes et fouetter Vitesse 5, 15 secondes. Mettre en Vitesse 5, 40 secondes, et verser les oeufs un par un par l'orifice du couvercle. Verser la farine, le rhum (facultatif) et fouetter Vitesse 6, 30 secondes.
Verser ensuite toute la crème pâtissière bien froide et fouetter Vitesse 7, 45 secondes.
Voilà votre crème frangipane est prête il ne vous reste plus qu'à passer au montage.
Etaler votre première pâte feuilletée et déposer à l'aide d'une poche à douille (ou pas) la crème frangipane en boudin tout autour à 5 cm des bords. N"oubliez pas de mettre la fêve . Mouliller avec un pinceau le bord de votre pâte (là ou il n'y a pas de crème) et abaisser dessus la seconde pâte feuilletée.
Bien souder les bords afin que la crème ne s'échappe pas à la cuisson.
Préchauffer votre four à 180° (th 6)
Pendant ce temps faire quelque dessin sur le dessus de la galette et dorer au jaune d'oeuf.
Cuire au four pendant 30 mn en surveillant (la gallette doit être bien dorée)
Il ne vous reste plus qu'à la déguster !
Recette sans le Companion :
A noter : Pour celles qui n'ont pas le robot Companion, procéder de la même façon en faisant votre crème patissière comme vous en avez l'habitude (briquette toute prête, fait maison ect ...) et l'ajouter à votre crème à l'amande recette * ICI *
Pour le reste c'est pareil .
@ Demain si vous le voulez bien ...
BISOUS