GÂTEAU GÉNOISE A LA CRÈME D'ORANGE ET A LA MANGUE INRATABLE.
Coucou tout le monde ...
Voilà la fameuse recette que j'ai selectionnée pour le concours organisé par ma copinaute Christelle. C'est un dessert fait en moins d'une heure, inratable et super léger même aprés un repas copieux et vraiment délicieux.
Depuis que j'ai essayé cette recette (gâteau / génoise) j'en ai fait plusieurs fois avec divers fruits de saison et à chaque fois ce fut un franc succés. Je ne me souviens plus ou j'ai trouvé la recette alors toutes mes eccuses.
En tous les cas chez moi c'est devenu mon gâteau fétiche.
J'ai réalisé mon glaçage avec une recette hyper économique que je fais moi même et que je vous donnerai demain.
Voici la recette de ce beau gâteau :
Pour 5/6 personnes :
- 1 ou 2 mangues mûres
- Sirop de pêches ou mangues ou autres ... + Un peu d'eau
- Glaçage (maison pour moi)
Pour le gâteau / génoise :
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 60 g de farine
- 1/2 c à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé (maison pour moi)
Pour la crème d'orange :
- 200 ml de jus d'orange
- 1 c à soupe de maizena
- 1 c à soupe de sucre
Préchauffer votre four à 180° (th 6)
Dans votre robot (ou à la main) bien mélanger les oeufs avec les sucres (sucre neutre et sucre vanillé) jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne presque blanc. (pour moi au robot il m'a fallut 10 mn)
A l'aide d'un fouet incorporer délicatement la farine pour obtenir une belle pâte homogène.
Beurrer votre plat (j'utilise toujours un plat pour tarte renversée que j'avais gagné il y a trés longtemps chez tupp, mais vous pouvez maintenant en trouver facilement sur le net.)
Mettre votre mélange à gâteau dans le plat et enfourner pour 10 à 15 mn en surveillant.
La pâte doit être bien cuite mais pas trop foncée.
Retourner votre gâteau / génoise sur une grille et la laisser un peu refroidir.
Pendant ce temps préparer votre crème à l'orange en mélangeant tous les ingrédients dans une casserole et cuire ce mélange jusqu'à ce qu'il épaississe (un peu comme pour un lemon curd)
Lorsque la crème est prête il n'y a plus qu'à faire le montage.
Mélanger dans un verre du sirop (pour moi de pêche) avec un peu d'eau pour humidifier le fond du gâteau.
Disposer votre crème à l'orange dessus le gâteau / génoise
Eplucher et couper les (ou la) mangues en tranches minces et les disposer harmonieusement sur votre crème à l'orange.
Voilà votre gâteau léger léger est prét à être déguster mais il est meilleur si vous le faites le matin pour le soir.
Pour ma part j'ai saupoudré les bord de la génoise de sucre glace.J'ai ensuite mis du glaçage maison ( recette demain) sur l'ensemble.
C'est un véritable délice. Aller je veux bien partager
Qui en veut ??
A noter : Vous pouvez faire ce gâteau / génoise aux fraises avec un fond de chantilly, à l'ananas avec un curd ananas (en tutilisant le jus) et saupoudrer de noix de coco ect ...
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Avec ce dessert je participe au concours organisé par Christelle du blog : Voyage Culinaire
Vous trouverez toutes les modalités de son jeu en cliquant sur le logo si dessous.
Il y a de trés beaux livres à gagner.
@ Demain si vous le voulez bien ...