GÂTEAU GÉNOISE RENVERSE AUX FRAISES ET CHANTILLY.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

Lorsque j'ai vu cette recette chez ma copinaute IPANAMA j'ai de suite su que j'allais la faire trés vite. 

J'adore mon moule à tarte renversé qui est trés vieux (gagné lors d'une réunion tupp il y a au moins 20 ans) mais qui sert toujours autant. Vous pouvez maintenant en trouver facilement sur le Net. 

Ce gâteau à mi chemin entre la tarte légère et le gâteau type génoise est vraiment délicieux et trés léger même aprés un bon repas. En ce moment c'est parfait en cette période de canicule. 

J'ai apporté quelques modification à la recette mais rien de bien compliqué. 

Voici la recette :

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/gatoge10.jpg

 

ingredients-copie-1

 

 

Pour le gâteau / génoise :

-  2 oeufs 

-  60 g de sucre 

-  60 g de farine

-  1/2 c à café de levure chimique 

-  1 sachet de sucre vanillé (maison pour moi)   

 

Pour la garniture :

-  Le jus de 2 oranges + un peu d'eau si besoin

-  Si vous le souhaitez un peu de Kirsch (pas mis) 

-  500 g de belles fraises 

-  De la chantilly (pour moi maison) 

Un peu de gelée maison si vous souhaitez que votre gâteau brille (pas mis) 

-  Quelques éclats de pistache (pas mis) 

 

 

preparation-copie-1

 

 

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/gatoge11.jpg

J'ai préparé mon gâteau / génoise hyper simple et hyper légé comme je le fais d'habitude.

Voici la marche à suivre :

Préchauffer votre four à 180° (th 6)    

Dans votre robot (ou à la main) bien mélanger les oeufs avec les sucres (sucre neutre et sucre vanillé) jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne presque blanc. (pour moi au robot il m'a fallut 10 mn)

A l'aide d'un fouet incorporer délicatement la farine pour obtenir une belle pâte homogène. 

Beurrer votre plat (j'utilise toujours un plat pour tarte renversée que j'avais gagné il y a trés longtemps chez tupp, mais vous pouvez maintenant en trouver facilement sur le net.) 

Mettre votre mélange à gâteau dans le plat et enfourner pour 10 à 15 mn en surveillant. 

La pâte doit être bien cuite mais pas trop foncée.  Retourner votre gâteau / génoise sur une grille et  la laisser un peu refroidir.  

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/gatoge12.jpg

Pendant ce temps préparer votre crème chantilly si vous la faites vous même en fouettantla crème liquide bien fraiche (je mets toujours tous mes ustensiles et crème au moins 15 mn au congélateur) jusqu'à ce que vous obteniez une crème à votre convenace   N'oubliez pas d'ajouter un peu de sucre glace à votre préparation et de la vanille si vous le souhaitez. 

Presser les oranges et ajouter un peu d'eau si besoin afin d'arroser le fond de votre génoise. 

Mettre ensuite la chantilly dessus et terminer par les fraises disposées harmonieusement selon votre goût. 

Vous pouvez comme IPANAMA le conseille mettre des éclats de pistaches (je n'en avais pas) et glacer votre tarte avec soit de la gelée maison * recette ICI * soit de la confiture de fraise préalablement ramollie quelques secondes au micro - ondes. 

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/gatoge13.jpg

Cette tarte est délicieusement agréable en bouche et hyper légère.     

http://i33.servimg.com/u/f33/09/03/28/48/gatoge14.jpg

Je vais tenter d'autres versions mais pour l'instant je vous conseille d'essayer déjà celle ci. 

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 


 

3urrk00l

 


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Publié dans Gâteaux & biscuits

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S
<br /> une bien jolie présentation!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> sicacoco<br />
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M
<br /> <br /> C'est surtout trés trés léger et bon.<br /> <br /> <br /> Gros bisous <br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> ps : je t'ai chipé 2 photos pour les mettre à la suite de la recette sur mon blog.... voila, j'ai mis aussi ton lien. bisou !!!<br />
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M
<br /> <br /> Tu es un amour, merci mille fois ma belle et passes une belle nuit douce et reposante. <br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> un p'tit coucou avant d'aller vite au lit <br /> <br /> <br /> oh, oh merci pour avoir testé et il est bien réussi ton gateau renversé !<br /> <br /> <br /> Par contre Mary, la gelée ne sert pas uniquement à faire briller le gateau, mais en fait à sucrer les fraises (la chantilly est peu sucrée) et à apporter un gout supplémentaire fruité à<br /> l'ensemble.. Essaye à l'occasion, tu verras, c'est encore meilleur  vi, vi...<br /> <br /> <br /> Gros bisous et bon jeudi. (vivement le week end, cette 1ère semaine de boulot est dure, dure, hi, hi....)<br />
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M
<br /> <br /> Moi aussi je vais aller me coucher lol !!<br /> <br /> <br /> C'est vrai IPA tu as raison la gelée ne sert pas qu'à faire beau je comprends mieux maintenant. Je vais en faire un autre pour dimanche et j'y mettrais ma gelée maison promis ...<br /> <br /> <br /> Courage c'est jeudi demain le plus dur est derrière. <br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzz <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> humm je met de coter, bizz<br />
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M
<br /> <br /> Merci et si tu le fais tiens moi au courant. <br /> <br /> <br /> Bisous <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> super ce genre de moule ! ça donne enviiie !<br />
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M
<br /> <br /> Tu peux également le faire avec un moule simple mais c'est vrai que ce moule me plait bcp. <br /> <br /> <br /> Bisous <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> hummmmm<br />
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M
<br /> <br /> Et oui tu craques je le sens lol !!<br /> <br /> <br /> Bisous <br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Il fait drôlement envie ce gateau, bon après midi<br />
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M
<br /> <br /> Il fait envi car il est délicieux. <br /> <br /> <br /> Merci et à trés vite <br /> <br /> <br /> Gros bisous <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> hum, joli gâteau renversé !<br />
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M
<br /> <br /> A trés bientôt ma Lolo<br /> <br /> <br /> Gros bisous <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonjour Mary,<br /> <br /> <br /> pour moi ce gateau c'est un délicieux souvenir d'enfance quand maman nous le faisait à la saison des fraises.<br /> <br /> <br /> Merci pour de bon souvenir<br /> <br /> <br /> bonne journée et grosses bises<br />
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M
<br /> <br /> Je suis ravie d'avoir pu te faire remonter le temps quelques minutes avec ce délicieux gâteau. <br /> <br /> <br /> Merci à toi Mino et bisous <br /> <br /> <br /> <br />