GÂTEAU GÉNOISE RENVERSE AUX FRAISES ET CHANTILLY.
Bonjour, bonjour ...
Lorsque j'ai vu cette recette chez ma copinaute IPANAMA j'ai de suite su que j'allais la faire trés vite.
J'adore mon moule à tarte renversé qui est trés vieux (gagné lors d'une réunion tupp il y a au moins 20 ans) mais qui sert toujours autant. Vous pouvez maintenant en trouver facilement sur le Net.
Ce gâteau à mi chemin entre la tarte légère et le gâteau type génoise est vraiment délicieux et trés léger même aprés un bon repas. En ce moment c'est parfait en cette période de canicule.
J'ai apporté quelques modification à la recette mais rien de bien compliqué.
Voici la recette :
Pour le gâteau / génoise :
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 60 g de farine
- 1/2 c à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé (maison pour moi)
Pour la garniture :
- Le jus de 2 oranges + un peu d'eau si besoin
- Si vous le souhaitez un peu de Kirsch (pas mis)
- 500 g de belles fraises
- De la chantilly (pour moi maison)
Un peu de gelée maison si vous souhaitez que votre gâteau brille (pas mis)
- Quelques éclats de pistache (pas mis)
J'ai préparé mon gâteau / génoise hyper simple et hyper légé comme je le fais d'habitude.
Voici la marche à suivre :
Préchauffer votre four à 180° (th 6)
Dans votre robot (ou à la main) bien mélanger les oeufs avec les sucres (sucre neutre et sucre vanillé) jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne presque blanc. (pour moi au robot il m'a fallut 10 mn)
A l'aide d'un fouet incorporer délicatement la farine pour obtenir une belle pâte homogène.
Beurrer votre plat (j'utilise toujours un plat pour tarte renversée que j'avais gagné il y a trés longtemps chez tupp, mais vous pouvez maintenant en trouver facilement sur le net.)
Mettre votre mélange à gâteau dans le plat et enfourner pour 10 à 15 mn en surveillant.
La pâte doit être bien cuite mais pas trop foncée. Retourner votre gâteau / génoise sur une grille et la laisser un peu refroidir.
Pendant ce temps préparer votre crème chantilly si vous la faites vous même en fouettantla crème liquide bien fraiche (je mets toujours tous mes ustensiles et crème au moins 15 mn au congélateur) jusqu'à ce que vous obteniez une crème à votre convenace N'oubliez pas d'ajouter un peu de sucre glace à votre préparation et de la vanille si vous le souhaitez.
Presser les oranges et ajouter un peu d'eau si besoin afin d'arroser le fond de votre génoise.
Mettre ensuite la chantilly dessus et terminer par les fraises disposées harmonieusement selon votre goût.
Vous pouvez comme IPANAMA le conseille mettre des éclats de pistaches (je n'en avais pas) et glacer votre tarte avec soit de la gelée maison * recette ICI * soit de la confiture de fraise préalablement ramollie quelques secondes au micro - ondes.
Cette tarte est délicieusement agréable en bouche et hyper légère.
Je vais tenter d'autres versions mais pour l'instant je vous conseille d'essayer déjà celle ci.
@ Demain si vous le voulez bien ...