GNOCCHIS DE POMMES DE TERRE MAISON.
Coucou mes amies...
Déjà lundi et on s'approche de plus en plus du mois de Décembre, un mois que tous les petits enfants (et les grands ) attendent avec impatience.
En attenant il faut manger et bien sur faire plaisir à tous ceux que l'on aime.
Je vous propose aujourd'hui une recette bien de chez moi que je fais depuis que j'ai 15 ans. J'avoue que le plus dur a été de trouver les bonnes quantités car en principe je fais cette recette au 'pif' comme on dit chez nous. Vous vous rappelez la recette du Lapin à la moutarde Recette ICI que j'avais accompagné de gnocchis de pommes de terre maison ? Je vous avez promis la recette alors chose promise chose dû.
Voici la recette :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 bon kg de pommes de terre
- + ou - 300 g de farine de blé + 100 g pour le plan de travail
- 1 oeuf entier
- Sel, poivre
- Beurre QS
Préparation :
Peler les pommes de terre et les cuire dans une casserole d'eau salée pendant environ 20 à 25 mn.
Lorsqu'elles sont cuites et encore chaudes les passer au presse purée. Mettre cette purée sur un plan de travail, creuser le centre, ajouter l'oeuf entier, et une partie de la farine.
Pétrir doucement l'ensemble en incorporant l'oeuf aux pommes de terre et à la farine.
Ajouter de la farine au fur et à mesure afin d'obtenir une belle pâte qui se tienne tout en restant souple.
Inutile de la laisser reposer. Prendre une partie de cette pâte et former de longs boudins.
Couper dans ces boudins des morceaux d'environ 2 cm.
A l'aide d'une fourchette bien farinée, rouler les petits gnocchis dessus d'un geste sur et léger afin de former de petites stries. CETTE OPERATION EST FACULTATIVE.
Dans une grande quantité d'eau bouillante salée faites cuire vos gnocchis. Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface. Les égoutter à l'aide d'une écumoire et les placer dans un plat avec du beurre ou de la sauce.
Répéter l'opération jusqu'à ce que tous les gnocchis soient cuits.
Servir bien chaud avec l'accompagnement de votre choix (pour moi du lapin à la moutarde)
@ Demain si vous le voulez bien ...