GRATIN A LA MOZZARELLA FONDANTE.
Héllo tout le monde ...
Vous avez passé un bon week-end ? Le soleil brille de plus en plus sur toute la France pour le plus grand bonheur de tous. Météo France a annocé que les températures allaient 'grimper' durant toute la semaine.
Génial non !
Mais passons à la recette du jour. Je vous proposee aujourd'hui un gratin trés original et super bon.
Alors vite à vos fourneaux Mesdanes vous ne serait pas déçues.
Voici la recette :
Ingrédients pour 5 / 6 personnes :
- 700 g de tomates cerises ou 4 tomates coupées en petits quartiers
- 500 g de mozzarella
- 12 tranches de pain de mie
- 500 ml de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 40 g de parmesan râpé
- 20 g de beurrre
- 30 g de chapelure
- 5 brins de basilic
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation :
Laver les tomates cerises et les couper en 4. Réserver une dizaine de morceaux pourr la déco et faire revenir le reste 5 mn dans un filet d'huile avec l'ail haché et une pincée de sel.
Egoutter la mozzarella et la couper en dés. Oter la croûte des tranches de pain de mie. Battre le jaune d'oeuf avec le lait et une pincée de sel et de poivre. Y tremper la moitié des tranches de pain de mie une par une et disposer dans le fond d'un plat recouvert de papier sulfurisé.
Répartir dessus les tomates, puis les dés de mozzarella. Parsemer du basilic ciselé et saupoudrer d'1 c à soupe de parmesan. Recouvrir avec le reste des tranches du pain de mie trempées dans le lait.
Parsemer du reste de parmesan mélangé avec la chapelure et du beurre en copeaux.
Cuire 35 à 40 mn au four préchauffé à 180° (th 6).
Servir ce gratin chaud décoré de tomates cerises réservées.
Bon appétit !
A noter : Perso j'ai utilisé des tomates entières que j'ai découpé chacune en 8 petits quartiers. Je n'ai utilisé les tomates cerises que pour la déco.
@ Demain pour une autre recette gourmande ...