GRATIN DE COURGETTES RAPIDE
Bonjour les amies ...
Alors ce matin j'ai mille choses à faire (RV chez le gynéco beurkkk beurkkk !!! RV chez le médecin pour Z'hom, courses ect ..) autant vous dire que j'ai préparé mon billet de bonne heure afin de ne pas être dépassée comme hier :-)
Je vous propose aujourd'hui une recette qui plait énormement à toute ma maisonnée et que je fais régulièrement car elle se fait trés rapidement.
Ce genre de recette rend service sans pénaliser les gourmands ...
La voici, la voilà : source tupperware
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de courgettes
- 150 g de gruyère râpé
- 10 g de beurre
- Sel, poivre
- 100 ml de crème fraiche ou fromage blanc maigre (facultatif)
Préparation :
Préchauffer le four 200° (th 7)
Couper la queue et la pointe des courgettes, les émincer finement non épluchées.
Beurrer le plat et disposer dedans une couche de courgettes, du sel, du poivre et un peu du gruyère râpé. Disposer une deuxième couche de la même façon et recommencer jusqu’à épuisement. Terminer par du gruyère râpé et tasser un peu si nécessaire.
Poser le couvercle en laissant un petit passage d’air et faire cuire 30 mn environ à four chaud.
Sortir le gratin du four et ôter le couvercle. Les courgettes sont cuites mais un peu fermes ce qui est tout à fait normal car elles n’ont pas eu le temps de perdre leur eau, ce qui est bien meilleur.
Arroser de crème fraiche ou fromage blanc maigre (facultatif) et servir
aussitôt.
(Je mets toujours, au contraire de ce que préconise la recette originale, la crème fraiche ou le fromage blanc, avant la cuisson, mais c'est rare, en principe je fais ce gratin nature.)
Légèrement croquant et délicieux !
Note perso : Je fais cette recette dans un Ultra Plus Tupperware carré. Si vous n’avez ce plat veillez à faire cette recette dans un plat moyen, plus les courgettes sont tassées, plus votre recette sera réussie.
@ Demain si vous le voulez bien ...