JALOUSIES AUX POMMES
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
- 450 g de pommes reinettes
- 20 g de beurre
- 30 g de raisins secs
- 30 g d'amandes pelées
- 60 g de sucre
- 1 g de cannelle moulue
- 20 g de noisettes moulues
- 1 citron
- 1 oeuf
- 400 g de pâte feuilletée au beurre
- 40 g de marmelade d'abricots
- 30 g de sucre glace
Préparation :
- Pelez les pommes, coupez-les en quatre, enlever le coeur, émincez-les.
2- Mettez le beurre dans une poêle ou une sauteuse.
3- Ajoutez les raisins secs, les amandes, le sucre et la canelle. Etuvez et laissez évaporer le liquide jusqu'au début d'une légère caramélisation. Laissez refroidir.
4-Abaissez la pâte en une bande de vingt sept centimètres de large et deux et demi milimmètres d'épaisseur. Coupez une bande de quinze centimètres et une de douze centimètres de large. Placez la
plus étroite sur la plaque à cuire. Répartissez les noisettes moulues sur cette dernière en laissant trois centimètres de bord propre tout autour. Disposez la masse de pommes sur les noisettes,
badigeonnez le pourtour à l'oeuf et recouvrez de la seconde abaisse. Ciselez le dessus. Dorez à l'oeuf, laissez reposer à cuire au four à chaleur moyenne. Coupez en tranches et saupoudrez de
sucre glace.
5- Pour le glaçage, en sortant du four badigeonnez avec la marmelade chaude puis immédiatement avec le sucre glace délayé avec quelques gouttes d'eau.
Je le fais soit avec de la compote de pommes soit avec de la confiture d'abricots.
Un pur délice !
Gros bisous à tous et à demain.