PAIN D'EPICES AU POTIRON, CROUTE CROUSTILLANTE - JEU INTERBLOGS N°11
Coucou mes amis (es)...
Aujourd'hui c'est dimanche 28 Novembre donc c'est le jour du résultat de la
11 ème édition du jeu Interblog
Toutes les recettes doivent être mises en ligne
ce matin à 7 heures
Ce jeu est organisé par Sorcilili du blog:
En partenariat avec le forum PLAISIRS GOURMANDS
Ce mois ci je devais aller 'piocher' une recette chez :
Scarlet Rose du blog : CUISINE ADDICT
Le choix fut extrêmement difficile car ce blog regorge de superbes recettes plus alléchantes les unes que les autres. Je vous conseille donc vivement d'aller vite le découvrir si ce n'est déjà fait, vous ne serez vraiment pas déçues.
J'ai donc porté mon choix sur l'une des recettes préférées du mois d'Octobre par de nombreuses blogueuses et j'avoue que j'ai fait un choix hyper gourmand que je ne regrette absolument pas, bien au contraire, ce qui est sûr c'est que je referais cette recette dés que possible.
Juste une petite histoire avant la recette :
J'ai suivi la recette de Scarlet Rose à la lettre sauf pour 2 ingrédients que je n'avais pas.
Lorsque j'ai fini ma préparation j'ai hésité à mettre ce délicieux pain d'épices dans mon moule à cake en silicone un peu plus petit que les autres mais j'ai voulu tenter quand même l'expérience, bien mal m'en a pris lorsque quelques minutes plus tard j'ai vu dans mon four un débordement général .....
Que faire ??? Tout recommencer ??? Ou essayer de 'sauver les meubles ' ?? Comme je n'aime pas jeter j'ai opté pour ' sauver les meubles' hii hiii !!!
J'ai donc vite ressorti le cake du four et j'ai tout transvidé dans un moule rond, toujurs en silicone, que j'avais sous la main.
C'est pourquoi dans mes photos la préparation jusqu'à la cuisson, se présente dans un moule à cake et qu'aprés vous verrez que d'un cake il en ressort un cake/gâteau absolument excellent , croquant à souhait et trés parfumé.
Merci Scarlet Rose pour ce cake que je referais pour les fêtes.
Passons donc à la recette :
Ingrédients pour un moule à cake classique:
Pour la croûte croustillante:
60 g de beurre demi-sel mou
85 g de cassonade
50 g de muesli
35 g de farine
1 cuillère à café de cannelle moulue
1 cuillère à soupe de graines d'épeautre ( je n'ai avais pas)
1 cuillère à soupe de noisettes concassées
Pour le pain d'épice:
180 g de beurre
35 g de cassonade
80 g de sirop d'agave ( J'ai mis 100 g de sucre en poudre car je n'ai pas de sirop d'agave)
60 g de miel
1 cuillère à café d'extrait de vanille
4 oeufs
400 g de purée de potiron
345 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate
1 pincée de sel
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de gingembre
1/2 cuillère à café de muscade
1/2 cuillère à café de cardamome
1 pincée de girofle moulue
1 pincée de piment doux (je n'en ai pas mis)
Préparation :
Préchauffer votre four à 180° (th6)
Préparer la pâte pour la croûte croustillante en mélangeant tous les ingrédients dans un bol, du bout des doigt, comme si vous réalisiez une pâte à crumble. Réserver.
Dans le bol du robot nuni de la feuille, battre le beurre avec la cassonade jusqu'à ce que l'ensemble devienne bien crémeux, puis ajouter le sucre en poudre (ou sirop d'agave) , le miel, l'extrait de vanille et les oeufs battus. Lorsque l'ensemble est bien homogène, ajouter la purée de potiron et bien mélanger.
Dans un saladier tamiser ensemble la farinee, la levure, le bicarbonate et les épices..
Ajouter ce mélange petit à petit dans l'appareil tout en continuant de battre.
Verser dans un moule a cake beurré ou chemisé de papier sulfurisé si ce n'est pas un moule en silicone, puis recouvrer du mélange de graines.
Enfourner pour 1h10 mn la lame d'un couteau doit ressortir sèche.
C'est là ou il m'est arrivé le petit souci que je vous ai raconté plus haut.
A déguster sans modération.
C'est super bon, souple, goûteux bref on a adoré !!!
Alors gourmand ?? Hum !!!
Tous les parfums s'harmonisent à merveille car aucun ne l'emporte sur l'autre ...
Allez maintenant je file vite vite voir ce que ma binome a choisi comme recette chez moi.
J'ai vraiment hâte de savoir ...
Vous pouvez me rejoindre chez Steph du blog : Ma p'tite popotte
Je vous donne RV pour la 12 ème édition.
@ Demain pour une autre recette gourmande ...