LA VRAIE SALADE NIÇOISE.
Bonjour mes amies ...
Aujourd'hui je vous propose la recette de la VRAIE salade de Niçoise, c'est l'une de mes préférée
Elle est rafraichissante, pleine de vitamines et trés goûteuse.
LA SALADE NICOISE' ne peut avoir cette appellation que durant la saison des fevettes. Mais on peut tout la réaliser sans fevettes, elle sera quand même délicieuse et appréciée des Niçois mais aussi des estivants car elle est trés connue.
Voici la recette :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 oeufs
- 4 tomates
- 4 artichauds violets
- 1 petit poivron vert (pour moi jaune)
- 8 radis
- 1 gousse d'ail
- 2 cebettes
- 1 douzaine de fevettes
- 200 g de thon naturel en boite
- Olives noires de Nice
- 8 filets d'anchois
- Basilic
- Huile d'olive, sel et poivre
- Vinaigre de vin rouge (facultatif)
Préparation :
Faire durcir les oeufs. Les passer sous l'eau froide pour les faire refroidir, les écaller et les couper en quartier. Réserver.
Laver les légumes. Couper les tomates et les coeurs d'artichauds en quartiers. Tailler le poivron en lanière et les radis en rondelles.
Ecosser les fevettes et enlever la première peau (voir photo ci-dessous)
Frotter l'intérieur d'un saladier avec la gousse d'ail.
Mettre à l'intérieur, les cebelles émincées, les fevettes, les quartiers d'artichauds et de tomates , les lanières de poivron, les rondelles de radis, le thon égoutté, les olives et les filets d'anhois ainsi que les quartiers d'oeufs.
Parsemer de basilic ciselé. Saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive et, si vous le souhaitez, de vinaigre de vin.
Servir bien frais.
Bon appétit !
A noter : Pour une plus belle présentation je vous conseille de frotter chaque assiette avec la gousse d'ail et d'y disposer joliment les ingrédients.
@ Demain pour une autre recette gourmande ...