LES CASTAGNOLES DE MEME MEOLI

Publié le par Mary

Bonjour mes amies,


Comment allez vous ce matin ?

Vous devez vous demander qui est mémé Méoli ? Et bien c'est une dame qui n'est plus de ce monde mais que mon chéri a connu, puisque c'était la grand mère de son cousin.
Elle était italienne et comme beaucoup de femmes de cette époque elle avait SES recettes persos, qu'elle faisait sans livres, sans notes et sans balance...

Malgré tout on a pu reconstituer la recette de SES fameuses castagnoles (recette Italienne) que l'on refait chaque année pour le plus grand bonheur de nos enfants.

C'est une tradition que mon fils connait depuis qu'il est tout petit.
A chaque Carnaval il attend avec impatience les castagnoles et il se régale toujours autant.

Merci mémé Méoli ...

Dimanche quand mes enfants sont venus manger à la maison il y avait forcement les castagnoles de Carnaval !



castagnole08

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 c à soupe de sucre
- 1 zeste de citron râpé
- 4 oeufs entiers
- 1 tasse de lait (150 ml)
- 70 g de beurre fondu
- 2 c à soupe de rhum 
- Miel d'Acaccia liquide

Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre sauf le miel.

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Faire des boudins et découper des portions que l'on forme en boule de la grosseur désirée.
(Pour moi la taille d'une petite noix)

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Rouler vos boules afin qu'elles soient plus ou moins régulières.

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Les passer dans la friture et dés qu'elles sont dorées les retirer.
Attention dans la friture la boule gonfle.
Tester votre première boule pour qu'elle fasse la grosseur d'une'bouchée'.


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Les déposer sur du papier absorbant

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Bien les enrober de miel ou de sucre glace (pour celles qui n'aiment pas le miel).

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Consommées rapidement elles n'en seront que meilleures.


Bon mercredi à toutes et à demain si vous le voulez bien ...

d0albdgg

Publié dans Crêpes & Beignets

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V
<br /> Chez moi aussi en période de carnaval, maman faisait des castagnoles<br /> <br /> <br /> j'ai retourvé la recette et je vais essayer de les faire ! j'ai souvenir d'un régal !!<br /> <br /> <br /> merci, et bravo pour votre site !<br />
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M
<br /> <br /> Alors demain je mets en ligne une recette de castagnoles typiquement Italienne. <br /> <br /> <br /> Par contre tout comme celles de 'Mémé Méoli' on obtient un pâte molle, c'est normal, il faut juste rajouter de la farine en roulant la pâte sur le plan de travail mais sans la travailler plus.<br /> Dés qu'elle ne colle plus aux doigts c'est prêt !<br /> <br /> <br /> Si tu en fais tu vas vraiment te régaler et si tu peux pense à prendre une photo afin que je puisse te mettre à l'honneur. <br /> <br /> <br /> Merci encore pour ta confiance<br /> <br /> <br /> Gros bisous <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Attention! On ne doit mettre du lait qu'avec parcimonie, "au jugé", si la pâte est trop épaisse, et non systématiquement...<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Oui Danielle, tu dois avoir raison car plusieurs personnes m'ont fait la même réflexion. J'ai dû me tromper lorsque j'ai écris la recette dans la quantité de liquide. Je vais la refaire afin de<br /> mettre les bons dosages.<br /> <br /> <br /> Merci pour ta fidélité et à trés bientôt<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Voilà recette terminée j'ai rajouté encore un peu de farine  après la trentaine de Cà Soupe , j'ai fait un plat énorme de castagnoles C'EST DELICIEUX !!!! MERCI mais attention donc au<br /> liquide AMHA ne rien mettre et si c'est trop sec rajouter un peu de lait mais petit à petit voilà mon retour d'expérience.<br /> <br /> <br /> Je vais en congeler une partie (non assaisonnée pour demain soir) car les beignets rassissent vite.<br /> <br /> <br /> MERCI ENCORE pour la recette Miss<br /> <br /> <br /> <br />
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C
Je cherchais cette recette depuis longtemps parce que ma grand mère nous faisait aussi les castagnoles et coïncidence elle était aussi de Umbertide :)))
N
<br /> <br /> Merci pour cette recette de mon arrière grand mère qui était de Umbertide près de Perugia, qui c'était perdue.<br /> <br /> <br /> Je suis en train de la faire mais attention trop de liquide j'en suis à 30 cuillères à soupe en plus et je trouve la pâte encore un peu molle.<br /> <br /> <br /> Je vous tiens au courant<br /> <br /> <br /> Nickie<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ah! quel bonheur de retrouver enfin cette recette ...... un vrai souvenir d'enfance ! Merci   <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bonjour !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je suis actuellement en cuisine en train de tester cette recette et jai un gros souci !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> La pate est très liquide, on dirai une pate à gauffre<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je pense rajouter un peu de farine,.......<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je sais pas si ça vient d'une erreur de moi, pourtant jai bien tout suivi....<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> J'espère quand meme me régaler !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises et bonne journée !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Coucou ma petite Eliane,<br /> <br /> <br /> Je réponds rapidement à ton com's car je vois que tu as eu des soucis, pourtant moi cela marche trés bien, de plus il n'y a pas bcp de liquide (un peu de lait et les<br /> oeufs)<br /> <br /> <br /> J'espère vraiment que tu as pu t'en sortir, si toutefois c'est moi qui aurait fait une erreur (ce qui est fort possible) merci de me le dire ma belle<br /> <br /> <br /> Gros gros bisous et à trés vite<br /> <br /> <br /> PS : Je t'ai mise à l'honneur demain dans ma rubrique ' C'est VOUS qui l'avez fait '<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> je t pique la recette c'est trop bon faut que je la teste!!!merci<br /> <br /> <br />
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M
<br /> On peut tout 'piquer' chez moi, c'est un blog de partage avant tout.<br /> Si tu fais la recette , surtout prends une photo afin que je puisse te mettre à l'honneur.<br /> Merci ma belle et bisous<br /> <br /> <br />
S
<br /> bonne recette italienne<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Tu connais dis ???<br /> Moi j'adoreeee<br /> Merci pour ta visite et ton com's qui me fait toujours plaisir.<br /> A trés vite de te relire<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
L
<br /> c'est trop bon!!! bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Merci Lilou !! C'est vrai que c'est bon, tu devrais en prendre une ou deux pour gouter <br /> Bisous ma belle<br /> <br /> <br />
J
<br /> Super cette recette ! Bonne soirée, Jessica. Bi$ou$<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Merci Jessica, bonne fin de soirée à toi aussi et merci pour ta visite.<br /> Bisous<br /> <br /> <br />