MOKA SEMIFREDDO DE GIADA DE LAURENTIIS
Et bien oui, aujourd'hui vous avez été tellement
sage lol !! que je vous propose la recette du Moka Semifreddo de Giada De Laurentiis.
Ce dessert est à tomber ....
Je l'ai fait pour le jour de Noël et je peux vous dire qu'il
a eu un franc succés.
Si vous n'avez pas d'idée de dessert pour le réveillon du nouvel an, en voici un qui est excellent.
Il peut se préparer 3 jours avant et il n'est vraiment pas compliqué.
Il n'a que des avantages alors pourquoi vous en priver !
Ingrédients :
- Une vingtaine de biscuits amarettis ou le double si se sont des minis.
- 3 c à soupe de beurre
- 1 petite tasse de café bien fort
- 6 gros œufs
- 160 g de sucre fin
- 2 c à soupe de Marsala
- 1 pincée de sel
- 200 ml de crème fraiche
Huiler légèrement un moule de 23 X 13 X 8 (ces dimensions sont données afin que votre Semifreddo soit bien proportionné.)
Le chemiser d’un film alimentaire de tel façon qu’il vous en reste pour recouvrir votre préparation lorsqu’elle sera terminée.
Moudre finement les biscuits au robot. Incorporer le beurre préalablement fondu
afin que toute la préparation soit bien humectée.
Presser le mélange de miettes sur le fond du moule et mettre au frigo (ou si vous êtes pressée, au congélateur) pour que l’ensemble durcisse et forme un fond de pâte.
Dans un bol métallique, à l’aide d’un fouet, mélanger 100 g de sucre (garder les 60 g pour la crème) les jaunes d’œufs, le café expresso, le Marsala et le sel.
Installer le bol sur une casserole d’eau qui mijote (le fond ne doit pas toucher l’eau).
Fouetter le mélange au moins 5 minutes, le temps qu’il devienne épais et crémeux, comme une belle crème pâtissière.
Déposer cette crème dans un bol de glace (que vous aurez préalablement préparé) afin de stopper la cuisson et de refroidir complètement la préparation.
Battre la crème fraiche avec les 60 g de sucre qu’il reste jusqu’à ce que des pics se forment.
A l’aide d’une spatule incorporer délicatement la crème fouettée à la crème patissière.
Sortir la croûte du congélateur (ou frigo) et y déposer la crème.
Rabattre la pellicule de film alimentaire sur le dessus de la préparation afin que celle-ci la recouvre entièrement.
Mettre au congélateur au moins 10 heures ou au mieux 3 jours avant de déguster.
Défaire la pellicule de film alimentaitre en surface.
Inverser le Semifreddo sur un plat de service et enlever le reste de film plastique.
Couper le Semifreddo en tranches et servir.
A noter :
Semiffredo signifie ‘ à moitié froid ’
Vous pouvez changer les biscuits, le parfum ect.. Il existe plusieurs versions de ce gâteau.
Comme tous les Semifreddo celui – ci est absolument délicieux, onctueux à souhait, rafraichissant, c’est un dessert vraiment bon
…