MOKA SEMIFREDDO DE GIADA DE LAURENTIIS

Publié le par Mary

 

Coucou mes amies ... 

 

Une nouvelle semaine commence. J'espère que le temps va s'arranger sur toute la France car ces jours ci dans certaines régions on ne se serait pas cru en été.

Comme je vous l'ai dit, tous les lundis durant Juillet et Août, je vais rééditer des recettes que vous avez particulièrement aimé. 

Aujourd'hui ce sera le fameux Moka Semifreddo de Giada de Laurentiis

C'est un dessert de saison, facile à réaliser, qui peut se préparer 3 jours à l'avance et qui est à tomber !

J'avais fait cette recette pour un jour de fête, il a eu un franc succés auprés de tous mes convives.

 


noel 2009 177

 

Ingrédients :

 

- Une vingtaine de biscuits amarettis ou le double si se sont des minis.

- 3 c à soupe de beurre

- 1 petite tasse de café bien fort

- 6 gros œufs

- 160 g de sucre fin

- 2 c à soupe de Marsala

- 1 pincée de sel

- 200 ml de crème fraiche

 

 

Huiler légèrement un moule de 23 X 13 X 8 (ces dimensions sont données afin que votre Semifreddo soit bien proportionné.)

Le chemiser d’un film alimentaire de tel façon qu’il vous en reste pour recouvrir votre préparation lorsqu’elle sera terminée.

Moudre finement les biscuits au robot. Incorporer le beurre préalablement fondu afin que toute la préparation soit bien humectée.
Presser le mélange de miettes sur le fond du moule et mettre au frigo (ou si vous êtes pressée, au congélateur) pour que l’ensemble durcisse et forme un fond de pâte.

 

Dans un bol métallique, à l’aide d’un fouet, mélanger 100 g de sucre (garder les 60 g pour la crème) les jaunes d’œufs, le café expresso, le Marsala et le sel.

Installer le bol sur une casserole d’eau qui mijote (le fond ne doit pas toucher l’eau).

Fouetter le mélange au moins 5 minutes, le temps qu’il devienne épais et crémeux, comme une belle crème pâtissière.

Déposer cette crème dans un bol de glace (que vous aurez préalablement préparé) afin de stopper la cuisson et de refroidir complètement la préparation.

Battre la crème fraiche avec les 60 g de sucre qu’il reste jusqu’à ce que des pics se forment.

A l’aide d’une spatule incorporer délicatement la crème fouettée à la crème patissière.

Sortir la croûte du congélateur (ou frigo) et y déposer la crème.

Rabattre la pellicule de film alimentaire sur le dessus de la préparation afin que celle-ci la recouvre entièrement.

Mettre au congélateur au moins 10 heures ou au mieux 3 jours avant de déguster.

 

Défaire la pellicule de film alimentaitre en surface.
Inverser le Semifreddo sur un plat de service et enlever le reste de film plastique.

Couper le Semifreddo en tranches et servir.

 

A noter :

Semiffredo signifie ‘ à moitié froid ’

Vous pouvez changer les biscuits, le parfum ect.. Il existe plusieurs versions de ce gâteau.

Comme tous les Semifreddo celui – ci est absolument délicieux, onctueux à souhait, rafraichissant …

 

 

@ demain pour une nouvelle recette gourmande 

 


http://petitcroissant.p.e.pic.centerblog.net/zd2369nl.gif

 

 


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Publié dans Gâteaux & biscuits

Commenter cet article

J
<br /> <br /> mary<br /> <br /> <br /> il est magnifique ton gateau! bravo! je retines la recette!<br /> <br /> <br /> gros bisous guérisseurs<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> hum  a  essayer sans tarder  !<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> je me damnerai pour un semi freddo au café. j'adore ça<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> très beau moka<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> super gateau hummm!!! bien delicieux miam!!! bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Superbement gourmand !!<br /> <br /> <br /> Bisouss<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'adore les desserts au café... Je retiens ! Merci !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Miam, trop bon ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> ola  très belle idée gourmande, ça donne envie bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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