GRATIN AUX OEUFS L'ITALIENNE.
Bonjour à tous ...
Comme vous pouvez le constater on va rester dans le Sud si vous le voulez bien
D'abord pour appeler le soleil, on en a tous besoin et aussi parce que la cuisine du Sud me 'parle' vraiment beaucoup.
Ce gratin n'est pas trés couteux et en plus il est simple à réaliser.
Voici la recette :
Ingrédients :
- 8 oeufs
- 2 boite (400 g chacune) de tomates pelées
- 1 boule de mozzarella
- 100 g d'Emmental
- 30 g de parmesan
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 brin de romarin ou de thym
- 1 bouquet de persil
- 1 c à café de sucre
- 1 c à soupe de vinaigre de vin rouge
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
Peler et hacher l'oignon et l'ail. Les faire revenir 3 mn dans 2 c à soupe d'huile, ajouter le romarin ou le thym, les tomates coupées en gros morceaux et leur jus. Cuire 10 mn à feu vif.
Ajouter le sucre et le vinaigre de vin, saler et poivrer. Cuire à feu moyen 5 mn jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu. Râper le parmesan et couper la mozza et l'emmental en fines lamelles. Ciseler le persil.
Verser la sauce dans un plat à four, parsemer de la moitié du persil, casser délicatement les oeufs
sur la sauce tomate en les espacant bien. Parsemer de parmesan et du reste de persil et répartir
les lamelles de fromages autour des oeufs.
Cuire 15 mn au four préchauffé à 200° (th 7) jusqu'à ce que les oeufs soient bien pris et le fromage fondu.
Servir bien chaud.
Bon appétit !
A noter : Pour les amateurs de saveurs relevées, ajouter 1 c à café de pâte de piment à la sauce tomate.
@ Demain si vous le voulez bien ...