EXCELLENT PAIN DE VIANDE DE BOEUF FAÇON NIGELLA.
Bonjour, bonjour ...
Voilà le pain de viande que j'ai fait le jour de l'anniversaire de mon chéri. Il en avait trés envi et je peux vous dire que tout le monde a adoré, les petits comme les grands.
Voici la recette :
Ingrédients :
- 500 g de viande haché bien maigre
- 4 oignons
- De la graisse de canard ou de l'huile
- 3 oeufs + 1
- 1/2 bouquet de persil
- 1/4 de baguette de pain légèrement rassi
- Sel et poivre
Pour l'occasion j'ai doublé toutes les proportions car nous étions 8 bon mangeurs à table.
Préparation :
Cuire les 4 oeufs entier dans de l'eau salée. En garder au moins 1 pour la farce. Lorsqu'ils sont cuites les écaller et les réserver.
Eplucher et emincer les oignons. Les faire dorer doucement dans la graisse de canards (bien plus gouteuse et que l'huile) pendant au moins 20 mn jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés et tendres. Réserver.
ATTENTION ILS NE DOIVENT PAS TROP COLORER.
Dans un récipient, mélanger la viande, le persil haché, l'oeuf (ou 2 si vous avez plus de viande) et le pain haché.
Ajouter les oignons avec le reste de graisses de canard. Bien mélanger l'ensemble. Saler et poivrer.
Sur une grande feuille de papier aluminuim légèrement huilée, étaler la moitié de la farce de façon a laisser une rigole au centre. Dans cette rigole déposer les oeufs durs écallés les uns à coté des autres.
Mettre la seconde partie de la farce sur le dessus et bien façonner l'ensemble afin de former un beau rôti.
Couvrer le pain de tranches de lard , comme une terrine, en coinçant les extrémités sous la viande afin d'éviter que les tranches ne se séparent à la cuisson.
Fermer le dessus avec la feuille de papier alu.
Cuire au four préalablement préchauffé à 190° (th 6/7) pendant 45 mn.
Ouvrir la papier alu et laisser de nouveau cuire 15 mn afin que les tranches de lard dorent.
Ce plat peut se préparer à l'avance et se réchauffer trés facilement.
Servir de préférence chaud accompangé de sa délicieuse sauce.
Un vrai délice !
@ Demain si vous le voulez bien ...