PETITS PAINS AU LAIT FERMENTÉ.

Publié le par Mary

Coucou ...

Cela faisait longtemps que j'avais envie d'essayer le lait fermenté ou lait iben ou encore lait Ribot     et c'est chose faite. J'ai d'ailleurs fait diverses recettes avec ce lait et j'avoue que je suis plus que satisfaite des résultats.

C'est un lait parfait pour alléger vos pains, brioches, pâtes à crèpes ect ... Je ne suis pas au bout de mes essais.

J'ai trouvé cette recette sur le blog : A nos fourneaux  

Voici la recette :

http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/painfe10.jpg 

 

ingredients-copie-1 

Pour une douzaine de petits pains :

-  320 ml de lait fermenté 

-  540 g de farine 

-  20 g de levure fraîche (ou 2 sachets de levure de boulanger) 

-  2 c à soupe de beurre fondu 

-  1 c à soupe de sucre 

-  1 c à café de sel 

 

 preparation-copie-1

 

 http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/painfe11.jpg

Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre, mélanger un peu puis mélanger le beurre fondu, la levure et enfin le lait fermenté. Bien amalgamer le tout et pêtrir la pâte au moins 10 mn. Ajouter un peu d'eau tiéde si la pâte ne se forme pas. 

Couvrir la pâte et la laisser lever dans un endroit tiède. Dégazer la pâte et diviser en 12 boules de taille égale. 

Déposer les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou silpat) et laisser lever à nouveau durant 30 mn. 

Préchauffer le four à 180° (th 6)

Badigeonner chaque petit pain avec un peu de lait et enfourner pour environ 20 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. 

http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/painfe12.jpg 

Laisser refroidir avant de les déguster. 

http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/painfe13.jpg

Servez - vous ils sont délicieux ... Regardez plutôt l'intérieur 

http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/painfe14.jpg

 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ... 

 

 

 

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Commenter cet article

L
Bonsoir je viens de les faire manque de sucre mais ils trop bons merci pour la recette
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M
Bonsoir Lamzouak. Je suis heureuse si ces petits pains t'ont plu, c'est le but de ce blog, tout partager .... Pour le sucre il y en a peu mais c'est toujours à l'appréciation de chacun, pour ma part je n'aime pas trop sucré. Merci pour ton gentil message. Tu peux m'envoyer une photos si tu le souhaites afin que je puisse te mettre a l'honneur sur mon blog. Bisous et bonne nuit.
N
<br /> Hmmm... j'ai aussi découvert, au hasard d'une recette, le lait Ribot, j'aime beaucoup la douce consistance qu'il donne aux gâteaux, et comme j'adore les pains au lait, là, c'est sûr, je vais<br /> tester ta recette, merci.<br /> <br /> <br /> Bises et bon dimanche de Pâques.<br />
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M
<br /> <br /> Depuis que j'ai découvert ce lait je fais plein d'essais et ils sont tous trés bon. C'est un ingrédient que je ne connaissais pas du tout et maintenant je ne peux plus m'en passer. <br /> <br /> <br /> J'espère que tu as passé toi aussi de belles fêtes. <br /> <br /> <br /> Gros bisous <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> salut, magnifique !!! j'ai encore rechanger de blog car l'autre je n'y arriver pas du tout alors voilà:  lacuisinedepat.canalblog.com alors bienvenue, bisous<br />
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M
<br /> <br /> J'ai pris note et d'ailleurs je suis allée y mettre de suite un petit commentaire (le premier je crois) <br /> <br /> <br /> A trés vite et gros bisous <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ils sont superbes !!! Bravo Mary et bonne soirée<br />
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M
<br /> <br /> Merci ma petite Christelle pour ta visite. Je sais que ton temps est trés précieux. <br /> <br /> <br /> J'adore ce lait depuis que je le connais. Il me semble d'ailleurs avoir vu des recettes chez toi avec ce lait aussi. <br /> <br /> <br /> Bisous ma toute belle et à trés vite ♥<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> ils ont l'air délicieux ces petits pains....je ne connais pas le lait ribot, quand vous dites "ça allège" c'est en calories ou la pate est plus moëlleuse? Merci<br />
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M
<br /> <br /> Coucou KARINE, <br /> <br /> <br /> Quand je dis ' çà allége' je veux dire par là que la mie est parfaite, plus aérée, plus moelleuse et plus légère, niveau calories là j e ne pourrais pas dire. <br /> <br /> <br /> Bisous et merci de ta visite <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> hummmm quelle mie!!!<br />
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M
<br /> <br /> Oui c'est génial ce lait fermenté j'adoreeee <br /> <br /> <br /> Bisous <br /> <br /> <br /> <br />