PETITS PAINS AU LAIT FERMENTÉ.
Coucou ...
Cela faisait longtemps que j'avais envie d'essayer le lait fermenté ou lait iben ou encore lait Ribot et c'est chose faite. J'ai d'ailleurs fait diverses recettes avec ce lait et j'avoue que je suis plus que satisfaite des résultats.
C'est un lait parfait pour alléger vos pains, brioches, pâtes à crèpes ect ... Je ne suis pas au bout de mes essais.
J'ai trouvé cette recette sur le blog : A nos fourneaux
Voici la recette :
Pour une douzaine de petits pains :
- 320 ml de lait fermenté
- 540 g de farine
- 20 g de levure fraîche (ou 2 sachets de levure de boulanger)
- 2 c à soupe de beurre fondu
- 1 c à soupe de sucre
- 1 c à café de sel
Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre, mélanger un peu puis mélanger le beurre fondu, la levure et enfin le lait fermenté. Bien amalgamer le tout et pêtrir la pâte au moins 10 mn. Ajouter un peu d'eau tiéde si la pâte ne se forme pas.
Couvrir la pâte et la laisser lever dans un endroit tiède. Dégazer la pâte et diviser en 12 boules de taille égale.
Déposer les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou silpat) et laisser lever à nouveau durant 30 mn.
Préchauffer le four à 180° (th 6)
Badigeonner chaque petit pain avec un peu de lait et enfourner pour environ 20 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Laisser refroidir avant de les déguster.
Servez - vous ils sont délicieux ... Regardez plutôt l'intérieur
@ Demain pour une autre recette gourmande ...