PETITS PAINS FRANCAIS A TOMBER
Et bien voilà une
nouvelle semaine qui commence avec bien sur le réveillon du nouvel an qui pointe sont nez Jeudi.
Encore des préparatifs et surtout de la cuisine en perspective. Pour nous se sera simple et tranqulle car normalement nous ne seront que trois, ma soeur, mon Z'hom et
moi.
Le 1er Janvier 2010, ma fille prend l'avion pour
la Taïlande, un rêve qu'elle prépare avec son amie Fanny depuis plus de 14 mois.
En maman 'poule' que je suis, je sais que je vais m'angoisser et passer des nuits
blanches pendant plus de 20 jours, mais je veux qu'elle aille au bout de ses rêves.
C'est mon voeux le plus cher pour tous mes
enfants et petits enfants.
Pour aujourd'hui je vous propose une
recette très simple, rapide et qui permet d'obtenir une dizaine de petits pains individuels au goût proche de la baguette.
Ces petits pains sont savoureux, tendres et sentent bon !!
Ingrédients :
- 550g farine T65 ou T55
- 360ml eau (j'ai mis 200ml lait/160ml eau)
- 30ml huile végétale (tournesol ou olive)
- 3cc levure sèche instantanée
- 1cc sel
- 1cs sucre
Mettre tous les ingrédient dans la MAP en respectant l’ordre du constructeur.
Mettre le programme pâte et laisser doubler de volume dedans la MAP.
Dégazer la pâte en la sortant de la machine en la repliant plusieurs fois sur elle – même afin d’enlever tout l’air.
Diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g). Bouler chaque morceau régulièrement et déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé en veillant à laisser de l'espace entre
chaque boule. Couvrir et laisser lever environ 45min.
Cuire au four préchauffé th6-7 (200°C) pendant une vingtaine de minutes jusqu'à coloration dorée. Refroidir sur une grille.
Noter : Ne pas oublier le ‘ coup de buée ‘
Si vous désirez donner un coté rustique à vos pains les parsemer de farine de seigle.
@ demain pour une autre recette
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