PETITS PAINS POUR HAMBURGERS.
Coucou tout le monde !!
Déjà Samedi ! Le week-end est là avec un beau soleil chez nous et donc de la douceur, enfin !!!
Dés demain mon p'tit mari rentre à la clinique pour se faire opérer lundi matin. Que d'angoisse encore mais avec vous, vos messages d'encouragements et votre soutien, on est bien rechargé d'ondes positives.
Je reviendrais sans doute dans la journée ou demain afin de remercier deux nouveaux partenaires et vous donner les derniers news.
Pour l'heure, je vais partager avec vous la recette de supers petits pains pour hamburgers. Les hamburgers meilleurs que chez 'Mc Do' sont prévus pour samedi prochain.
Je peux vous dire que cela n'a rien à voir avec les pains achetés dans le commerce, souvent insipites. Là ils sont goûteux, souples, bien frais bref un vrai bonheur !!!
Voici cette recette :
Ingrédients pour 6 pains :
- 500 g de farine (T 55 )
- 1 c à soupe de levure type Bruggmann
- 10 g de sucre
- 1 petite c à café de sel
- 80 g de beurre coupé en dés
- 320 ml de lait tiède (35°)
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Dans un cul de poule, mélanger à la spatule, la farine, la levure et le sucre.
Ajouter le lait tiède puis mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Pétrisser ensuite la pâte dans un robot pendant 3 mn vitesse 1 (cette opération peut se faire également à la main)
Ajouter le beurre puis pétrisser la pâte 8 mn en vitesse 2. La laisser reposer 45 mn à température ambiante dans le cul de poule couvert avec une toile silpat ou un torchon humide.
Déposer votre pâte sur un plan de travail et l'applatir avec la paume de la main. Diviser la pâte en 6 parts égales (environ 150 g). Les mettre en boule pour leur donner une forme arrondie et les placer soit dans des empreintes rondes en silicone soit comme moi, dans des petits moules à crème brulée.
Couvrir les boules avec une toile silpat ou un torchon puis laisser de nouveau reposer 40 mn à température ambiante.
Préchauffer le four à 210° (th 7).
Couvrir les boules avec une toile silpat ou un torchon puis laisser de nouveau reposer 40 mn à température ambiante.
Préchauffer le four à 210° (th 7).
Dorer vos pains à l'oeuf. Baisser la température du four à 200° puis faire cuire 15 mn selon coloration.
Dorer vos pains à l'oeuf. Baisser la température du four à 200° puis faire cuire 15 mn selon coloration.
Vous pouvez, comme je l'ai fais, mettre des graines de pavot, de lin ou autres selon votre envie.
C'est simple à faire et tellement bon ...
Pour la recette des hamburger il faudra patienter jusqu'à mercredi :-)
A trés bientôt ...