POULET AUX OLIVES EN MIJOTEUSE OU EN COCOTTE.
Bonjour mes amies ...
Oui oui je sais vous allez dire ' Mais elle ne la rentre plus sa mijoteuse cette année ' Et bien non pas
encore ...
Comme le dis si bien ma copinautre IPANAMA on peut s'en servir l'été comme l'hiver car vous allez comprendre au'elle peut et elle sait
'bosser' pour vous ...
Comme toujours je vous donne les deux versions, avec ou sans mijoteuse.
Voici la recette :
Pour 5/6 personnes :
- Un beau poulet coupé en morceaux (ou des cuisses)
- 250 g de champignons de Paris (surgelés pour moi)
- 1 bocal d'olives vertes denoyautées
- 2 oignons frais
- 250 ml de vin blanc
- 1 bouillon de poule (marmitte de Knor)
- Un peu de beurre manié pour lier la sauce si besoin
- Sel, piement d'Espellette ou poivre
Avec la mijoteuse :
Faire rendre toute l'eau de vos champignons dans un poêle sans matière grasse s'ils sont comme moi congelés puis les réserver.
Eplucher et hacher finement les oignons et les faire dorer dans la poêle qui a servi aux champignons. Réserver.
Rajouter un peu d'huile et faire dorer le pouler sur toutes ses faces.
Dans la mijoteuse mettre les champignons ainsi que les oignons réservés. Ajouter le poulet. Mouiller avec le vin blanc. Incorporer le bouillon de poule et un bon verre d'eau (le liquide doit être à fleur du poulet)
Saler, poivrer et laisser cuire dans votre mijoteuse en mode HIGT pendant 4 H
Avant la fin de la cuisson (45 mn environ) ajouter les olives vertes denoyautées.
Préparer un beurre manié pour lier la sauce avant de servir votre poulet aux olives.
Pour le beurre manié : Mélanger un peu de beurre (1 c à soupe) avec de la farine (1 c à soupe) jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène.
Sans mijoteuse :
Faire rendre toute l'eau de vos champignons dans un poêle sans matière grasse s'ils sont comme moi congelés puis les réserver.
Eplucher et hacher finement les oignons et les faire dorer dans la poêle qui a servi aux champignons. Réserver.
Dans une cocotte mettre un peu d'huile et faire dorer le pouler sur toutes ses faces. Lorsqu'il est bien doré ajouter les champignons et les oignons réservés. puis le poulet. Mouiller avec le vin blanc. Incorporer le bouillon de poule, ajouter un bon verre d'eau ou plus si besoin (le liquide doit recouvrir le poulet)
Saler, poivrer et Laisser cuire à feu doux en surveillant au moins 1 H 45
15 mn avant la fin de la cuisson ajouter les olives vertes denoyautées.
Préparer un beurre manié pour lier la sauce avant de servir votre poulet aux olives.
Pour le beurre manié : Mélanger un peu de beurre (1 c à soupe) avec de la farine (1 c à soupe) jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène.
C'est un plat qui plaira toujours à toute la famille et aux amis.
J'ai servi ce poulet avec des gnochis maison hum !!!
@ Trés vite ...