QUENELLES DE SEMOULE A LA SAUCE TOMATE.
Bonjour mes amies ...
Je vous propose aujourd'hui des quenelles de semoule maison. Quelle facilité et quel délice !
J'ai accompagné ces excellentes quenelles d'une belle sauce tomate qui a comblé les papilles de toutes ma famille.
Je vous conseille vivement d'essayer ce plat peu couteaux mais délicieux.
Voici la recette :
Ingrédients :
- 200 g de semoule (fine pour moi)
- 400 g de lait salé
- 3 oeufs (je n'en ai mis que 2)
- 80 g de beurre
- 80 g de gruyère
- Sel, poivre.
Pour la sauce :
- 1 Boite de coulis de tomate (500 g)
- Champignons
- 150 g d'olives vertes
- 2 c à c de fond de veau
- 150 g de lardons allumettes fumés
- Echalottes (facultatif)
- Bouquet garni, sel, poivre.
- 500 g à 800 g d'eau selon les besoins
Préparation :
Préparer en premier la semoule.
Faire chauffer le lait salé, lorsqu'il bout ajouter la semoule en pluie et remuer jusqu'à la consistance d'une pâte épaisse. Abaisser le feu trés doux et ajouter les oeufs, le gruyère, le beurre. Laisser encore cure quelques minutes en faisant attention que la semoule n'accroche pas.
Mettre de côté et laisser refroidir.
Pendant ce temps préparer la sauce.
Faire revenir les échalottes coupées finement et les lardons dans trés peu de matière grasse. (pour moi huile d'olive)
Ajouter la brique de tomates liquides, le fond de veau, le bouquet garni ainsi que le sel et le poivre et compléter avec l'eau. Laisser mijoter l'ensemble quelques instants.
Quand la semoule est froide former avec vos mains de petites quenelles que vous roulerez dans la farine.
Les déposer dans la cocotte (moi j'ai mis un peu de sauce tomate au fond de la cocotte avant d'y déposer les quenelles).
Verser la sauce dessus les quenelles et laisser mijoter pendant au moins 2 h en mode 'doux.
Vous pouvez utiliser une mijoteuse si vous le désirez c'est hyper pratique.
Lorsque l'ensemble est cuit servir bien chaud les quenelles accompagnées de leur délicieuse sauce.
Régalez - vous !
@ Demain pour une autre recette gourmande ...