QUENELLES DE SEMOULE SAUCE TOMATE. JEU INTERBLOGS N° 13
Coucou mes amis (es)...
Aujourd'hui c'est le dimanche 22 Janvier et c'est le jour du résultat de la
13 ème édition du jeu Interblog
Toutes les recettes doivent être mises en ligne
ce matin à 7 heures comme à chaque fois.
Ce jeu est organisé par Sorcilili du blog:
En partenariat avec le forum PLAISIRS GOURMANDS
Pour ce premier jeu de l'année je devais aller piocher chez Berny du blog : Les cookies de Berny
J'avais beaucoup de possibilités mais mon choix c'est de suite porté vers les quenelles de semoule car j'adore travailler la semoule sous toutes ses formes (pain, brioche, gnochis ect ...).
Je ne regrette absolument pas, je les ai accompagnée d'une belle sauce tomate qui a comblé les papilles de toutes la famille. Je peux vous garantir que j'en referai c'est certain. On a tous adoré.
Voici donc cette excellente recette que je vous recommande vraiment :
Ingrédients :
- 200 g de semoule (fine pour moi)
- 400 g de lait salé
- 3 oeufs (je n'en ai mis que 2)
- 80 g de beurre
- 80 g de gruyère
- Sel, poivre.
Pour la sauce :
- 1 Boite de coulis de tomate (500 g)
- Champignons
- 150 g d'olives vertes
- 2 c à c de fond de veau
- 150 g de lardons allumettes fumés
- Echalottes (facultatif)
- Bouquet garni, sel, poivre.
- 500 g à 800 g d'eau selon les besoins
Préparation :
Préparer en premier la semoule.
Faire chauffer le lait salé, lorsqu'il bout ajouter la semoule en pluie et remuer jusqu'à la consistance d'une pâte épaisse. Abaisser le feu trés doux et ajouter les oeufs, le gruyère, le beurre. Laisser encore cure quelques minutes en faisant attention que la semoule n'accroche pas.
Mettre de côté et laisser refroidir.
Pendant ce temps préaparer votre sauce tomate.
Faire revenir les échalottes coupées finement et les lardons dans trés peu de matière grasse. (pour moi huile d'olive)
Ajouter la brique de tomates liquides, le fond de veau, le bouquet garni ainsi que le sel et le poivre et compléter avec l'eau.
Laisser mijoter l'ensemble quelques instants.
Quand la semoule est froide former avec vos mains de petites quenelles que vous roulerez dans la farine.
Les déposer dans la cocotte (moi j'ai mis un peu de sauce tomate au fond de la cocotte avant d'y déposer les quenelles).
Verser la sauce dessus les quenelles et laisser mijoter (moi je l'ai fait en mijoteuse) pendant au moins 2 h en mode 'doux'.
Lorsque l'ensemble est cuit servir bien chaud les quenelles accompagnées de leur délicieuse sauce.
Hum !! Le bonheur à petit prix cela existe aussi ...
Bon appétit à tous !
Elles sont belles mes quenelles hein ?? Et si vous saviez
comme elles étaient bonnes ...
Maintenant je file vite sur le blog de ma binôme afin de voir ce qu'elle a choisi comme recette sur mon blog.
J'ai hâte de savoir ... Salé ou sucré ?? Allez cliquez sur le logo ci dessous et vous saurez tout !
Vivement le prochain tirage car vraiment j'adoreeeee ce jeu.
@ Demain pour une autre recette gourmande ...