SALADE DE P DE TERRE DU JARDIN SAUCE FAÇON HERMINE.
Bonjour, bonjour ...
Comment allez - vous en ce début de samaine trés chaud ?
J'en ai des choses à vous dire aujourd'hui car je n'ai pas pu venir sur mon ordi depuis vendredi pour cause personnelle.
Alors pour commencer et bien j'ai gagnééééé oui oui !! au concours organisé ma copinaute Christelle du blog : Voyages culinaire
J'ai participé à toutes les demandes durant 4 semaines (entrée, plat, gouter et dessert) et voilà que je gagne dans la section 'Plat' avec Les cuisses de poulet aux poires caramelisées .
Génial non ?? Je vais donc recevoir un trés beau livre (j'adore les livres de cuisine ) comme je suis contente
si vous saviez. Bon çà c'est dit hii hiii !!
Je voulais vous dire aussi que mes enfants (et petits enfants) sont revenus de vacances hier soir, ils étaient dans les Landes et apparemment tout le monde à bien profité de ce moment particulier
qu'ils avaient bien mérité. Nous ne les avons pas encore vu car ils étaient bien trop fatigués lorsqu'ils sont arrivés hier soir mais on va les voir sans doute mercredi car nous allons prendre
notre petit fils Evan durant 5 jours. Le bonheur ♥....
Et enfin pour finir avant de vous parler de ma recette du jour je voulais vous parler de mon amie Marie Hélène, vous savez mon amie Normande, je vous en ai parlé quelques fois, surtout quand notre ami (son mari) est décédé brutalement. Cela nous a énormement touché d'ailleurs j'avais laissé mon blog en souffrance durant quelques temps c'était il y a déjà presque 2 ans. Je vous avais parlé qu'elle voulait faire toute seule un pélerinage à St Jacques de Compostelle. Elle est donc partie le 22 Avril aprés la naissance de sa petite fille et depuis elle marche, elle marche sans relache ... Elle est courageuse car elle a dû affronter le froid, la neige, la grêle, bref !!! Mais elle marche toujours malgré tout et demain il se pourrait bien qu'elle arrive enfin à Santiago. C'est un rêve qu'elle voulait atteindre et j'ai toujours pensé qu'elle y arriverait , c'est chose quasiment faite alors BRAVO A TOI MARIE HELENE ...
Dés que je saurais qu'elle eszt bien arrivée je vous le dis promis !
Et maintenant parlons un peu de la recette du jour. Vous vous demandez 'mais qu'est ce que c'est que la sauce façon Hermine ' ? Et puis qui est Hermine ?
Et bien Hermine (trés jolie prénom, que j'aime beaucoup) c'est la soeur de notre voisin et ami François.
On ne se connait quasiment pas, que par mail ou par téléphone, mais toute l'année elle pense gentiment à nous.
Tantôt elle nous fait parvenir des figues , tantôt de la salade du jardin, tantôt des p de terre bref c'est quelqu'un de formidable tout comme son frère qui vient régulièrement nous voir et qui m'apporte trés souvent des fleurs. Nous avons lié une amitié maintenant avec François qui n'est pas prête de se terminer.
Merci donc à Hermine pour les légumes ou fruits de son jardin qu'elle nous offre si gentiment et merci à Francçois qui pense toujours à nous.
J'ai modifié légèrement sa recette qu'elle tient de sa maman. Francois nous disait qu'il n'avait jamais mangé la salade de p de terre autrement.
Voici cette recette :
Les quantités sont en fonction du nombre de
personne
- Des p de terre du jardin d'Hermine ou des p de terre du commerce
- Un mélange de salade (Mesclun pour nous) du jardin d'Hermine ou du commerce
- 2 oeufs
- 2 gousses d'ail
- Des croûtons fait maison
- Huile d'olive
- Moutarde
- Un soupçon de vinaigre
- Sel et poivre
Eplucher, laver et cuire les p de terre dans une casserole d'eau salée (pour moi à la vapeur dans mon micro vap Tupperware)
Pendant ce temps préparer la sauce façon Hermine :
Peler les gousses d'ail et les écraser soit au pilon soit avec un presse ail. Cuire 2 oeufs durs. Les laisser un peu refroidir puis les mettre dans un bol et les écraser grossièrement à la fourchette.
Mélanger intimement l'ail et les oeufs durs écrasés.
Lorsque tout est bien mélanger incorporer un belle cuillère à soupe de moutarde (ou plus si vous le souhaitez) et monter l'ensemble comme une mayonnaise en ajoutant l'huile d'olive petit à petit.
Vous allez obtenir une belle sauce bien parfumée. N'oubliez pas d'ajouter le sel et le poivre à la fin ainsi que le vinaigre.
Voilà votre sauce Hermine est prête. Hum !!
Laver votre salade et la disposer dans un grand plat.
Ajouter les p de terre cuites et tièdes (ou froides) sur le dessus ainsi que des croûtons que vous aurez fait préalablement griller à la ooêle durant quelques minutes avec un peu d'huile d'olive.
Napper l'ensemble de la salade de la sauce façon Hermine et déguster sans attendre.
C'est hyper simple à faire mais alors qu'est ce que c'est bon !!
Encore un GRAND MERCI à Hermine et à roro.com qui se reconnaitra
@ Demain si vous le voulez bien ...