SAUCE VINAIGRETTE ALLÉGÉE.
Coucou tout le monde ...
Commr vous le savez je suis au régime. J'ai déjà perdu 3 kg c'est trés motivant d'autant que je ne fais un régime strict.
Aujourd'hui c'est le jour des enfants mais je n'ai pas mis de recettes sucrées car je n'ai toujours pas de four. Je fais donc de temps en temps des desserts sans cuisson mais j'avoue avoir hâte de pouvoir faire de belles et bonnes groumandises pour tous ceux que j'aime ...
Alors aujourd'hui je vous propose ma recette de vinaigrette allégée que j'utilise régulièrement.
C'est un peu le même genre que l'on trouve au supermarché mais au moins on sait ce que l'on met dedans et en plus cela coûte 10 fois moins cher.
Je fais cette recette depuis longtemps, c'est mon médecin qui me l'avait donné mais je crois que c'est la recette de la vinaigrette WW, elle est super bonne et trés économique.
Voici cette recette :
Ingrédients pour 1 litre de vinaigrette :
- 750 ml d'eau
- 5 c à café de fécule de maïs (maïzena)
- 10 c à café de moutarde
- 150 ml de vinaigre de vin ou de cidre
- 150 g d'huile d'olive
- 2 c à café de sel fin
- 1 c à café de poivre
Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le sel et le poivre.
Délayer la fécule de maïs (maïzena) avec un petit peu d'eau (photo de gauche) puis l'ajouter à la préparation sur le feu.
Porter à ébullition. Lorsque le mélange épaissit, retirer du feu et laisser refroidir en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, monter comme une mayonnaise, la mourtade avec le vinaigre, puis incorporer l'huile d'olive petit à petit.
Lorsque le premier mélange est froid l'incorporer au second.
Transvaser dans une bouteille. Pour moi une bouteille vide d'huile d'olive et placer au réfrégirateur.
Cette sauce vinaigrette se conserve 1 mois au réfrégirateur et peut s'aromatiser au moment de l'emploi (ail, persil, échalote, ciboulette ect ... )
Une bonne sauce qu'il faut toujours avoir sous la main ou dans son frigo
@ demain si vous le voulez bien ...