DELICIEUSE SOUPE IMPRO GRATINEE
Bonjour tout le
monde,
Hier
nous avons été voir le cancérologue, un homme trés ouvert au dialogue, qui explique bien et simplement les choses.
Il a donc mis en place le protocole pour mon chéri avant son opération.
Il nous a bien expliqué qu'il fallait en passer par là pour qu'il puisse conserver son rectum afin de ne pas porté à son âge (il a dit que c'était trés jeune pour un homme) une poche à vie.
Qu'il fallait donc mettre toutes les chances de son coté afin de garder quoiqu'il arrive une marge pour ne pas lui enlever la totalité du rectum.
Il devra donc faire 10 scéances de chimio et 10 scéances de radiothérapie le tout sur 5 semaines avant l'opération afin de réduire au maximum le polype.
Nous allons voir mercredi matin le radiothérapeute afin qu'il nous donne les RV nécessaires et jeudi matin le chirurgien qui doit lui placer un cathéter (le plus proche possible du
coeur) afin que tout se passe bien au niveau de la chimio et qu'il ne soit pas 'piqué' inutilement.
Il ne devrait pas perdre ses cheveux, il perdra en revanche un peu l'appétit, sera trés fatigué au fil des scéances et aura des brûlures de plus en plus importantes au niveau de la vessie et du
rectum.
Mais tout est possible car le polype est 'propre'. Il sera certainement opéré début Mars aprés son traitement.
Voilà mes amies, nous allons passer dans une seconde phase, trés difficile certe, mais qui nous guidera petit à petit vers le bout du tunnel ...
Passons à la recette ...
Je vous avez dit hier qu'avec mes boulettes orientales aux légumes façon tajine j'avais fait deux choses et bien voilà la deuxieme.
Avec le 'ragout oriental' qu'il me restait de la veille j'ai pu faire une superbe et délicieuse soupe gratinée. Je peux vous dire qu'elle a eu un franc succés auprés de tout le
monde.
Elle était aussi appétissante que bonne
...
Ingrédients pour 4 personnes :
- Reste de fausse tajine (ou ragout) de la veille.
- 1 courgette
- 2 pommes de terre assez grosses
- Un reste d'échalotte qu'il me restait dans le frigo
- Une petite poignée de poireaux surgelés
- Une petite poignée de haricots verts surgelés
- Des croûtons (pain rassis) grillés
- Gruyère râpé (pour moi 1 petit paquet)
- Sel
Mettre tous les ingrédients dans la cocotte des restes de la veille.
Rajouter de l'eau afin que tous les légumes soient recouverts.
Faire cuire pendant au moins 40 mn
Mixer l'ensemble pour obtenir un joli velouté.
A part coupé quelques morceaux de pain rassis (ou pas) afin de les faire griller.
Déposer votre velouté dans des petits bols ou cocottes individuels, mettre quelques croûtons de pain sur le dessus et une belle poignée de fromage râpé.
Faire gratiner 3 mn au four en position 'grill ' (bien surveiller cette opération)
C'est prêt ... Bon appétit !
Voilà la soupe aprés la cuisson.
La soupe aprés l'avoir mixée. Un trés beau velouté non ?
Aprés passage au four avec les croûtons et le fromage.
Perso je l'ai mangé arrosé d'un petit filet d'huile d'olive. Hum ! quel régal ...
A trés vite si vous le voulez bien
....