TAJINE ZITOUNE.

Publié le par Mary

Bonjour mes amies ...

C'est lundi et le soleil va et vient selon son humeur ... Alors tous les plats sont permis y compris les plats mijotés. 

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Naouel et j'avoue que parmis tous les tajines que j'ai réalisé c'est celui que je préfère, encore que .... Le tajine est pour moi un plat gourmand que l'on peut faire à toutes les sauces et avec tous les ingrédients qui nous tombent sous la main. 

Mais pour aujourd'hui je vous donne la recette du tajine zitoune un pur délice !

A faire ou refaire sans hésitation. 

 

Voici la recette :

http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/zitoun10.jpg 

 

 ingredients-copie-1

 

Pour 4 personnes :

-  4 cuisses de poulet 

-  1 gros oignon haché 

-  1 gousse d'ail 

-  3 belles carottes 

-  200 g de petits pois (surgelés pour moi) 

-  500 g d'olives vertes dénoyautées 

-  huile neutre 

-  Beurre 

-  Sel, poivre 

-  1 c à café de cannelle en poudre

-  1 bouquet de persil haché (ou coriandre) 

-  1 marmitte de volaille 

-  Le jus d'un citron 

-  1 jaune d'oeuf 

-  eau et persil plat

 

preparation-copie-1

 

http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/zitoun11.jpg  

Dans un faitout ou un tajine, faire chauffer l'huile et le beurre et y faire revenir l'oignon haché. Rajouter les cuisses de poulet avec les carottes, épluchées et coupées en rondelles, l'ail écrasé, les épices ainsi que la moitié du bouquet de persil (ou coriandre). Couvrir d'eau, émietter le cube de marmitte de volaille et laisser cuire à feu doux. 

Entre temps faire blanchir vos olives dans de l'eau bouilante 7 mn , deux fois en changeant l'eau. 

A mi cuisson du poulet introduire les olives et poursuivre la cuisson. 

http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/zitoun12.jpg

Une fois le poulet cuit, prélever un peu de sauce dans un bol et laisser refroidir. 

Rajouter le jaune d'oeuf dans la sauce refroidie, 2 c à soupe de persil frais haché et arroser du jus de citron puis fouetter le tout à l'aide d'une fourchette. 

Introduire ce mélange que l'on nomme la AKDA dans la sauce afin de la lier et de la rendre plus ontueuse. 

Remuer à l'aide d'une cuillère en bois et laisser frémir 1 mn puis éteindre le feu immédiatement. 

http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/zitoun13.jpg

Saupoudrer de persil haché (ou coriandre) et servir chaud. 

 http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/zitoun14.jpg

Perso je n'ai qu'une hate c'est d'en refaire. C'est simple mais tellement bon.

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 


 

http://mariecha.m.a.pic.centerblog.net/0ace6f43.gif

 


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S
c'est trés bon comme plat mais je préfère mettre akda avec la farine
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L
<br /> Ok pas de soucis ! je rentre moi aussi à l'hosto la semaine prochaine !<br />
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M
<br /> <br /> Je viens de recevoir ton message et crois moi je suis vraiment désolée pour toi, d'autant que je comprends vraiment bien ton soucis et le reste ...<br /> <br /> <br /> Décidement nous n'avons pas une minute de répis pff !!<br /> <br /> <br /> Gros bisous ma belle et bon courage ♥<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> hum, j'ai réalisé ce tajine ! un vrai régal ! je l'ai mis sur mon blog aujourd'hui avec un lien vers le tient ! merci du partage !<br />
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M
<br /> <br /> Merci de me faire confiance encore et toujours Lolo. Tu seras normalement à l'honneur ce samedi si je peux tout faire avant de rentrer de nouveau à l'hosto. <br /> <br /> <br /> Gros bisous ma belle <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> il est drolement original ce tajine! miam!<br />
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M
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N
<br /> Coucuo mary, merci d'avoir testé ce tajine, un plat typiquement algérois!<br />
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M
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I
<br /> Miam, il a l'air super bon et original ce tajine avec la petite sauce qu'on ajoute à la fin et en plus son nom est marrant <br /> <br /> <br /> Merci pour le partage Mary et bonne fin de soirée !<br />
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M
<br /> <br /> C'est un de mes tajines préférés. C'est divin en gout et facile à préparer. <br /> <br /> <br /> Gros bisous mon amie ... ♥<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> humm je te la prend bisous, bisous<br />
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M
<br /> <br /> Si tu savais comme il est bon ce tajine hum !!<br /> <br /> <br /> Gros bisous <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> hum, belle tajine appétissante !<br /> <br /> <br /> je note ! merci<br />
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M
<br /> <br /> Oui oui trés appétissant et surtout hyper bon. <br /> <br /> <br /> Gros bisous <br /> <br /> <br /> <br />