TAJINE ZITOUNE.
Bonjour mes amies ...
C'est lundi et le soleil va et vient selon son humeur ... Alors tous les plats sont permis y compris les plats mijotés.
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Naouel et j'avoue que parmis tous les tajines que j'ai réalisé c'est celui que je préfère, encore que .... Le tajine est pour moi un plat gourmand que l'on peut faire à toutes les sauces et avec tous les ingrédients qui nous tombent sous la main.
Mais pour aujourd'hui je vous donne la recette du tajine zitoune un pur délice !
A faire ou refaire sans hésitation.
Voici la recette :
Pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet
- 1 gros oignon haché
- 1 gousse d'ail
- 3 belles carottes
- 200 g de petits pois (surgelés pour moi)
- 500 g d'olives vertes dénoyautées
- huile neutre
- Beurre
- Sel, poivre
- 1 c à café de cannelle en poudre
- 1 bouquet de persil haché (ou coriandre)
- 1 marmitte de volaille
- Le jus d'un citron
- 1 jaune d'oeuf
- eau et persil plat
Dans un faitout ou un tajine, faire chauffer l'huile et le beurre et y faire revenir l'oignon haché. Rajouter les cuisses de poulet avec les carottes, épluchées et coupées en rondelles, l'ail écrasé, les épices ainsi que la moitié du bouquet de persil (ou coriandre). Couvrir d'eau, émietter le cube de marmitte de volaille et laisser cuire à feu doux.
Entre temps faire blanchir vos olives dans de l'eau bouilante 7 mn , deux fois en changeant l'eau.
A mi cuisson du poulet introduire les olives et poursuivre la cuisson.
Une fois le poulet cuit, prélever un peu de sauce dans un bol et laisser refroidir.
Rajouter le jaune d'oeuf dans la sauce refroidie, 2 c à soupe de persil frais haché et arroser du jus de citron puis fouetter le tout à l'aide d'une fourchette.
Introduire ce mélange que l'on nomme la AKDA dans la sauce afin de la lier et de la rendre plus ontueuse.
Remuer à l'aide d'une cuillère en bois et laisser frémir 1 mn puis éteindre le feu immédiatement.
Saupoudrer de persil haché (ou coriandre) et servir chaud.
Perso je n'ai qu'une hate c'est d'en refaire. C'est simple mais tellement bon.
@ Demain si vous le voulez bien ...