TARTE AU CITRON, SPECULOS ET LAIT CONCENTRE SUCRE
Bonjour mes amies,
C'est le début du week - end et c'est repos complet pour nous. Ouf !!
Cette semaine aura été difficile car pleine d'emprévus par forcement top ....
Dimanche j'ai mes enfants et petits enfants qui viennent, là c'est le bonheur, le vrai, le meilleur des remontants.
Comme promis aujourd'hui je vais vous donner la recette de la fameuse tarte aux 5 ingrédients (c'est moi qui lui ai donné ce nom car il n'en faut pas plus pour faire une excellente tarte en moins
de 15 mn)
J'ai vu cette recette sur le blog de Therbia qui l'a elle même prise chez
Joelle.
J'ai fait la version originale car on aime beaucoup les spéculos, surtout moi :-)
C'est trop bon et super simple à faire.
Je vous conseille vivement de l'essayer vous allez être surprises et conquises.
Ingrédients :
- 250 g de spéculos
- 125 g de beurre fondu
- 1 boite de lait concentré sucré (397g)
- 2 oeufs
- 3 citrons jaunes (125 ml de jus ) Pour moi 150 ml
Ce qui fait 5 petits ingrédients pas un de plus
...
Préchauffer votre four 180° (th 6)
Mixer
les spéculoos en poudre et ajouter le beurre fondu
Bien mélanger l'ensemble et tapisser le fond d'un moule de ce mélange.
Bien tasser avec un verre ou la paume de la main
Note perso : Pendant la préparation de la crème j'ai mis la pâte au frigo.
Verser le lait concentré sucré dans un saladier, ajouter les oeufs et bien mélanger
Râper le zeste d'un citron. Réserver
Presser les 3 citrons pour obtenir 125 ml de jus (moi j'en ai mis 150 ml)
Ajouter le jus de citron petit à petit, le mélange va s'épaissir, puis le zeste
de citron, mélanger de nouveau.
Verser la préparation au citron sur le fond de tarte au spéculos.
Enfourner 20 minutes à 180° (th 6) en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur avant de servir.
Cette tarte est vraiment trés bonne, pas trop sucrée et réellement vite faite.
Mon chéri a bien aimé même s'il perd jour aprés jour le goût :-(
Un sens hyper important pour apprécier les bonnes choses.
Je suis sure que l'on peut faire le même genre de tarte avec une autre base (palets bretons ou autres biscuits) et un autre agrume comme l'orange par exemple.
Je dirais que c'est une tarte avec une base de cheesecake et une crème citronnée proche du lemon curd.
On peut la faire également meringuée hum !! J'essaierai surement.
Merci Therbia.
@ trés vite !