LA DELICIEUSE TARTE BOURDALOUE

Publié le par Mary

 

 

Bonjour mes amies ...

 

Voilà ma première participation a un jeu organisé par un autre blog. C'est vraiment une grande première pour moi et je compte bien en faire encore beaucoup d'autres ...

 

J'essaie de garder le cap,  car tous les jours ne se ressemblent pas et là encore nous n'avons pas eu que des bonnes nouvelles mais on essaie de rester optimiste encore et toujours...

Et on se dit comme toujours que ' Demain sera meilleur' .

 

*********************

 

En réponse aux demandes qui m'ont été faites hier au sujet du petit flan qui accompagnait ma recette de

Tartines de camembert chaud aux petits lardons

c'est 

Le flan de polenta courgettes et chèvre .       

Une recette déjà posté et que vous pouvez retrouver ICI

 

********************

 

Voici donc la recette de cette délicate et excellente tarte aux poires :

 

 

  Ingrédients pour 6 personnes :

 

-  Un rouleau de pâte sablée ou brisée

-  3 grosses poires

-  1 citron

-  100 g de beurre

-  100 g de sucre

-  100 g de poudre d'amande

-  2 oeufs

-  2 c à soupe de rhum (facultatif)

Pour le sirop :

-  100 g sucre

-  1 litre d'eau

 

Préparation :

 

Peler les poires, les couper en deux et les épépiner. Faire bouillir 5 mn 1 litre d'eau avec 100 g de sucre, pocher les poires 5 mn et les égoutter.

Faire la crème d'amandes :

Travailler le beurre ramolli coupé en morceaux avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.

Incorporer les oeufs puis la poudre d'amande. Parfumer avec le rhum (facultatif).

 

 

Disposer la pâte sablée ou brisée dans un moule à tarte en gardant le papier sulfurisé en dessous.

Piquer le fond à la fourchette, verser la crème d'amande puis étaler à la spatule et lisser la surface.

Disposer les demi - poires dessus, partie pointue vers le centre en les enfonçant un peu.

 

Cuire 30 mn au four préchauffé à 180° (th 6) 

Servir tiède ou froid.

 

A noter : Pour une jolie présentation, couper les demi - poires en tranches sans les défaire.

 

   

  Qui en veut un p'tit bout ??

Vous pouvez également servir cette délicieuse tarte avec une verrine de coulis de poires fraîches parsemé de copeaux de chocolat noir. C'est à tomber !!!!! 

 

 

 @ Demain pour une nouvelle recette gourmande ...

 

Avec ce dessert je participe au concourt  FRUITIVORE

Organisé par Poyane du blog : Les délices de Poyane

 Un petit clic sur la photo pour en connaitre les modalités.

 

 

 

 

Publié dans Tartes & galettes

Commenter cet article

Y
<br /> <br /> j'adore cette tarte! faudrait vraiment que j'essaye!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Hmmmm, j'adore cette tarte, je note ta recette, merci, Mary<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> si toutes celles qui m'ont précédée pour mettre un commentaire ont pris une part, je n'ai plus que mes yeux pour pleurer, snifff<br /> <br /> <br /> trop appétissante<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> d<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'adore ces tartes poire frangipane, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Elle est magnifique et plus belle que chez mon patissier<br /> <br /> <br /> Merci pour le partage<br /> <br /> <br /> Bisous Dom<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ta tarte est simplement magnifique ! Bravo !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Elle est magnifique ta tarte, bravo<br /> <br /> <br /> Bon courage Mary, j'espère que ce n'est pas trop grave Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> elle me fait rever cette tarte<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Ah bah c'est malin de faire saliver une femme enceinte, ça devrait être interdit LoL elle est superbe ta tarte, j'en mangerais volontiers ! Bisous mary<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> elle est superbement gourmande !<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre