TARTIFLETTE AUX ENDIVES A MA FACON (Recettes en Mijoteuse)
Bonjour tout le monde...
Et bien voilà une nouvelle semaine, voir un nouveau mois, qui commence et il s'en est passé des choses durant la semaine dernière.
Que je vous raconte : Mon p'tit mari n'est pas rentré à la clinique hier comme prévu pour se faire opérer ce matin. La secrétaire nous a appelé vendredi matin pour nous dire que le chirurgien annulait toutes ses obligations car un décés était arrivé dans sa famille et qu'il ne pourrait rien assurer durant plusieurs jours. Elle doit nous rappeler en fin de semaine pour prendre un nouveau RV. C'est trés perturbant pour nous mais le plus dur c'est pour le chirurgien.
De mon coté, dans la nuit de jeudi à vendredi j'ai été réveillée par une violente douleur qui partait de l'épaule pour s'étendre dans le bras et le haut de la poitrine coté gauche. Je n'ai pas fermé l'oeil de la nuit tellement j'avais mal. Comme vendredi rien ne passait, je suis allée voir mon medecin qui m'a fait rentrer aux urgences car j'ai déjà eu des soucis cardiaque. J'y ai passé une grande partie de la journée et aprés plusieurs examens et radios on m'a dit que je n'avais rien au niveau cardiaque mais que j'avais une infection pulmonaire avec une tache, il faut que je consulte le plus rapidement possible un pneumologue. Ils m'ont mise sous antibio car j'avais 39° de fièvre. J'ai pu regagner mon domicile vers les 21 h. Autant vous dire qu'on avait, mon mari et moi, le moral dans les chaussettes mais bon nous n'avons pas le choix, je vais donc prendre dés aujourd'hui mon RV chez le pneumologue pour ne pas laisser les choses trainer.
Vous voyez le calme ne fait pas parti de notre emploi du temps malheureusement !
Allez on va s'évader un peu avec une excellente recette toute en douceur et en tendresse.
Je l'ai adapté pour la faire à la Mijot ' Cook de SEB , ce n'est pas une recette issue du livre, comme beaucoup d'autres que j'ai faites et que vous découvrirez petit à petit.
Voici cette recette :
Ingrédients :
- 800 g d'endives
- 5 belles pommes de terre
- 2 gros oignons
- 125 g de lardons fumés
- 1 paquet de fromage à raclette
- 400 ml de crème fraiche (pour moi légère)
- Sel, poivre
Préparation :
Eplucher et couper en rondelles assez minces les pommes de terre puis les laver et les réserver dans un peu d'eau ou dans un trochon humide.
Nettoyer les endives et les couper en deux dans la longueur. Réserver.
Emincer finement les oignons et les faire revenir dans une poêle avec les lardons sans matière grasse jusqu'à coloration.
Ajouter la crème fraîche et attendre le premier bouillon puis stopper la cuisson.
Dans le récipient de la mijot'Cook mettre une première couche de pommes de terre, saler légérement et mettre un couche d'endive.
Recouvrir l'ensemble de la moitié du mélange crème / lardons.
Poser 5 tranches de fromage à raclette sur l'ensemble et recommencer l'opération une seconde fois.
Ne pas oublier de saler légérement entre les couches.
Finir par le reste de crème et les autres tranches de fromage.(moi je les ai coupées en 2 afin de recouvrir le maximum de surface.
Placer le récipient dans la Mijot'Cook pour 6 h en mode LOW et 1 h en mode HIGH.
Vous pouvez donc sans problème partir au moins 6 heures tranquille (travail, sortir les enfants, RV , courses ect ..) et en rentrant mettre juste le mode HIGH. Moi c'est ce que j'ai fait. Tout était parfait, bien cuit, trés bon goût, les pommes de terre étaient moelleuses bref une vraie réussite.
Cela change un peu de la traditionnelle tartiflette et je peux vous assurer que c'est super bon.
Bien sur si vous n'avez pas de mijoteuse vous pouvez toujours faire cette recette (en surveillant la cuisson) dans un plat et au four comme vous en avez l'habitude.
@ Demain pour une autre recette gourmande...