CROISSANTS AU LAIT FERMENTÉ OU IBEN OU BABEURRE.
Bonjour, bonjour ...
On va commencer cette nouvelle semaine avec un peu de boulange même s'il fait encore chaud j'avoue que ces croissants ne demandent qu'à être manger.
J'ai trouvé la recette chez Darna et je peux vous dire que maintenant je ne vais plus faire que celle là.
Simple, rapide et délicieuse elle permet de manger des croissants comme on les aime avec un feuilletage digne d'un boulanger.
Voici la recette :
Pour 12 gros croissants :
- 500 g de farine
- 125 ml de lait demi écrémé
- 125 ml de lait fermenté ou Iben ou Babeurre ou encore Ribot
- 1 c à café de sel
- 25 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de beurre ramolli
- 2 c à café de levure boulangère type Bruggman
- 150 g de beurre pour le façonnage
- 1 jaune d'oeuf + 1 c à soupe de lait pour la dorure.
Pétrir tous les ingrédients puis laisser doubler de volume cette pâte. Ensuite la diviser en 8 boules.
Aplatir la première boule sur un diamètre d'environ 20 cm et badigeonner de beurre. Continuer ainsi avec les 6 boules suivantes en les empilant au fur et à mesure. La dernière boule ne doit pas être badigeonnée de beurre.
Etaler ces cercles supperposés pour arriver à un diamètre d'environ 60 cm.
Couper le cercle en 4 parties égales, puis chaque quart en 3 parties égales afin d'obtenir 12 croissants.
Former des croissants en étirant un peu la pâte et puis en l'enroulant sur elle - même. Déposer les croissants sur une plaque allant au four recouverte d'un tapis de suisson ou de papier sulfurisé.
Laisser reposer environ 40 mn, puis badigeonner du jaune d'oeuf mélangé avec le lait.
Préchauffer le four à 200° (th 7) et enfourner pour 20 mn environ en surveillant.
Mettre vos croissants à refroidir sur une grille.
Difficile de résister à la tentation de les consommer même chaud !
Ils sont beaux et trés bons !
Voilà une semaine qui commence bien vous ne croyez pas ?
@ demain si vous le voulez bien ...