Délicieuse tarte aux pommes à la frangipane et crème patissière (Recettes au Companion ou pas)
Bonjour, bonjour ...
Aujourd'hui c'est mercredi alors comme souvent je vous propose une gourmandise. Cette tarte porte bien son nom, elle est vraiment DE. LI. CIEUSEEEE !!!
L'essayer c'est l'adopter pour toujours J'ai trouvé l'idée sur le blog Les délices de Myriam et ensuite j'ai fait à ma façon.
J'ai réalisé cette tarte quasiment en totalité avec mon robot mais vous pouvez tout à fait la faire sans le Companion en procédant de la même façon. C'est pourquoi je ne vous donne pas ' La recette sans robot ' puisque c'est pareil.
Voici la recette :
Pour la pâte sablée sucrée :
- 300 g de farine
- 180 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
Pour la crème pâtissière :
- 2 oeufs + 3 jaunes
- 100 g de sucre
- 40 g de farine
- 30 g de maïzena
- 700 ml de lait demi écrémé
- 1 c à café de vanille en poudre (ou d'extrait)
Pour la crème frangipane :
- 125 g de beurre mou mais pas fondu.
- 125 g de sucre en poudre
- 150 g d'amandes en poudre
- 2 oeufs
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)
Pour la tarte :
- 4 Belles pommes
- Le jus d'1/2 citron
- Un peu de gelée de pommes maison. Recette * ICI *
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir / concasser, mettre la farine, le beurre mou, le sucre glace et la pincée de sel. Mélanger à Vitesse 8 pendant 1 mn. Ajouter l'oeuf, puis mélanger à Vitesse 6 pendant 30 secondes, une boule doit se former. Emballer la pâte dans du film alimentaire, puis laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.
Pendant ce temps préparer votre crème patissière : Dans le robot muni du batteur mettre les oeufs et les jaunes, le sucre, la farine et la maïzena. Mixer Vitesse 6 pendant 1 mn en ajoutant le lait. Mettre le bouchon et lancer le programme Crème dessert, Vitesse 4 à 90° pour 12 mn. Ajouter la vanille et mixer en Vitesse 7 pendant 1 mn.
Mettre un film alimentaire au contact et laisser refroidir. (Si vous voulez qu'elle refroidisse plus vite mettre votre crème 20 mn au congélateur). Réserver.
Préparer votre frangipane :
Mélanger dans un récipient ou dans le robot Companion, le sucre avec les oeufs puis le beurre ainsi que la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère. Réserver.
Préchauffer votre four à 180° (th 6)
Sortir votre pâte du réfrigérateur et l'aplatir de la grandeur de votre moule sur environ 5 mm d'épaisseur. Vous pouvez également utiliser un cercle de patisserie beaucoup plus pratique pour démouler votre tarte. Ne pas oublier de laisser les bords un peu hauts.
Précuire votre fond de tarte au four pendant 10 mn en surveillant.
Sortir votre pâte, laisser là tiédir quelques minutes. Pendant ce temps, éplucher vos pommes et les couper en fines lamelles. Les arroser de citron afin qu'elles ne noircissent pas.
Lorsque tout est prêt prodécer ainsi :
Mettre sur votre fond de tarte précuite une belle couche de crème patissière, puis étaler par dessus une couche de crème frangipane et enfin disposer harmonieusement les tranches de pommes. Saupoudrer l'ensemble d'un peu de sucre fin et enfourner de nouveau à 180° pour 30 mn. Il faut que le dessus de votre tarte soit doré.
Sortir du four et badigeonner le dessus de votre tarte de gelée de pommes ou d'un peu de confiture d'abricot pour faire briller.
Déguster la tarte froide.
Régalez -vous sans modération Vous ne le regretterez pas. C'est divinement bon ...
@ Demain si vous le voulez bien ...
BISOUS