Pain rustique semi complet au diable (Recette au Companion ou pas)
Bonjour, bonjour ...
Je vous propose aujourd'hui un pain cuit dans un diable :) Savez - vous ce qu'est un diable ? C'est un genre de cocotte en terre qui est normalement destiné à cuire les p de terre. Le diable leur donne un goût subtil un peu comme si elles cuisaient au feu de bois. On adore ce mode de cuisson chez nous et j'ai eu l'idée d'y cuire mon pain dedans. Un vrai délice ! Si vous avez un Diable n'hésitez pas vous allez vous régaler. Sinon vous pouvez cuire votre pain en cocotte c'est trés bon également.
Cette recette peut trés bien être réaliser avec un autre robot ou une machine à pain.
La voici, la voilà :
- 300 g d'eau
- 2 c à café de levure Bruggman ou 25 g de levure fraîche
- 350 g de farine normale (type 55)
- 150 g de farine semi complète
- 10 g de sel
Mettre l'eau et la levure dans le bol du Companion avec la lame 'pétrir/concasser', vitesse 2, 35°, pendant 2 mn. Verser ensuite la farine et le sel et mettre le programme ' P1'.
A la sonnerie laisser pousser dans le bol pendant 1 h à 30°. Il faut que la pâte ait doublé de volume.
Chemiser la cocotte ou diable de papier cuisson.
Façonner votre pain, le déposer dans la cocotte (pour moi le diable) et grigner (inciser) le dessus avec une lame de rasoir ou une paire de ciseaux. Mouiller le dessus avec les mains et le fariner pour qu'il soit plus joli.
Fermer la cocotte et la déposer dans le four froid à 240° pendant 45 mn.
Le pain doit être plus ou moins doré suivant votre goût.
Aussi beau dessus que dessous.
Avec une mie bien souple.
Une parfaite réussite :)
@ Demain si vous le voulez bien ...
BISOUS