DELICIEUX PETITS PAINS AU LAIT.
Et bien nous voilà enfin samedi et aujourd'hui ma fille revient enfin chez nous pour notre plus grand bonheur. Je suis vraiment trés heureuse ...
Elle va en avoir de magnifiques choses à nous raconter, à nous montrer bref nous allons passer un trés beau samedi ...
Pour le reste et bien mon petit mari a fini tous ses examens, hier il était trés fatigué mais le moral est toujours là parce qu'il y a mille raisons de ne pas baisser les bras, la première étant que nous avons encore énormement de choses à faire ensemble.
Pour l'instant on va vivre intensement un jour aprés l'autre afin de profiter pleinement des bons moments qui se présentent ...
Je me suis aperçue cette semaine que je ne vous avez pas mis de recettes sucrées, il faut dire que je n'ai pas eu le temps de faire de la pâtisserie mais je me suis rattraper ce soir car il fallait que je confectione quelques petites gourmandises pour 'fêter' le retour de ma fille.
Pour commencer j'ai fait des petits pains au lait (c'est une trés vieille recette tupperware que je fait depuis des années).
Chez nous tout le monde les adore et plus particulièrement ma fille qui y met du Nutella à l'intérieur hum !!!!
J'ai fait également deux gâteaux dont je vous mettrais les recettes trés vite.
Voici la recette :
Ingrédients :
- 1 kg de farine T 55
- 50 ml de sucre bien tassé ou 50 gr
- 2 c à café de sel fin
- 300 ml d'huile neutre
- 500 ml de lait tiéde
- 50 g de levure de boulanger
- Un peu de lait et un jaune d'oeuf pour dorer.
Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients dans l'ordre et la levure délayée dans le lait tiède.
Bien pétrir cette pâte au racloir puis à la main afin qu'elle se détache du saladier.
Mettre un couvercle ou un torchon sur le saladier et laisser lever jusqu'à ce que le saladier soit plein.(Environ 2 à 3 heures)
Travailler la pâte pour la faire retomber. Former des petits de la grosseur désirée.
Déposer sur des plaques beurrées (ou Silpat) les petits pains et laisser reposer de nouveau 1 heure ou plus.
Avant la seconde levée.
Aprés la seconde levée.
Ils sont souvent bien plus 'dodus' mais je pense que je n'ai pas assez attendue.
Les dorer au mélange jaune d'oeuf et lait et cuire à four chaud 190°/ 200° ( th 7 ) 12 à 15 mn.
A la sortie du four.
Ces petits pains sont trés souples.
Hum ! Alors vous en voulez un petit morceau ?
Servez vous ils sont délicieux !
Ces petits pains se mangent sans modération, nature, avec du nutella, du chocolat, de la confiture ect ... On peut également les manger avec de la charcuterie, du fromage ect ..
Parfait aussi pour la confection d'un lunch ou buffet.
A noter : Pour des petits pains briochés mettre à la place des 500 ml de lait, seulement 250 ml et rajouter 5 oeufs entiers.
Ces petits pains se congèlent trés bien.
A demain pour d'autres recettes gourmandes ...