La brioche tressée 6 brins de Christel (Recette au Companion ou pas)
Bonjour, bonjour ...
C'est mardi et oui ! Je vous présente donc une recette réalisée aujourd'hui par Christel.
N'oubliez pas de cliquer sur la photo ci dessous si vous souhaitez rejoindre ce groupe.
Plus particulièrement une brioche, comme on les aime, comme chez le boulanger bref une petite merveille. Vous pouvez réaliser cette recette avec un autre robot ou une MAP.Voici :
LA BRIOCHE TRESSEE 6 BRINS DE CHRISTEL
Ingrédients :
- 500g farine
- 1oeuf
- 50g de sucre
- 60g de beurre
- 250ml de lait
- 20g de levure fraîche de boulangerie (ou 10g de levure sèche de boulangerie)
- 2 cc de sel
Préparation :
Mettre le lait + la levure dans le robot : vit3 / 35°c / 3 min
Puis ajouter la farine, le sucre, le sel et l'oeuf entier. Lancer le programme pâte P2.
Stopper avant l'étuve et ajouter le beurre mou en petits morceaux et relancer le programme pâte P2 en mettant manuellement dès la fin du pétrissage une étuve manuelle d'une heure à 35°c et en enlevant le couteau pétrisseur. La pâte doit avoir doublée de volume, sinon relancer l'étuve 30min à 35°c.
Rabaisser la pâte et la laisser reposer au frigo dans un saladier filmé toute une nuit (elle prendra de la force et sera plus facile à travailler)
Découper les 6 pâtons de poids égaux (ou 3 si vous ne voulez faire qu'une brioche à 3 brins) et laisser les reposer 15 min à température ambiante.
Former les boudins et tresser. Une fois terminé, déposer la brioche tressée sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou feuille de silicone.
Faire la 2ème pousse au four 35°c pendant 1h15, la dorer au mélange jaune d'oeuf battu avec du lait et un peu de sucre ( on peut aussi la dorer qu'avec du lait sucré, le dorage final sera donc mat et non brillant)
Enfourner à four chaud 175°c pendant 30 min.
Cette brioche est au finale énorme et délicieuse !
Christel a dit : Ici, un petit déjeuner de 4 adultes et 4 enfants ont eu raison d'elle.
Merci beaucoup Christel pour ce beau partage.
@ Demain si vous le voulez bien ...
BISOUS