PAVLOVA AUX FRUITS ROUGES DE NIGELLA
Comment allez-vous aujourd'hui ? La reprise n'a
pas été trop dure ?
Aujourd'hui mon Z'hom à RV chez l'anesthésiste et aprés on ira chercher ma petite fille Coralie pour la garder ce soir et la journée de demain.
C'est vraiment un bonheur que de l'avoir avec nous et de pouvoir en profiter toute une soirée et une journée.
Elle dormira, comme une grande qu'elle est maintenant, dans la chambre de sa Tata qui est en Thaîlande. Alors elle est pas belle la vie ?
Passons aux choses sérieuses !
Je vais vous donner une recette que j'ai faite le soir du réveillon du nouvel an.
Voici donc la recette de la PAVLOVA façon NIGELLA.
En Australie ou Nouvelle Zélande c'est un dessert traditionnel de fin d'année ou d'anniversaire.
C'est un grand cuisinier qui a inventé ce dessert à l'occasion de la visite de la grande danseuse étoile Anna Pavlova.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 300 g de blancs d'oeufs soit 6 ou 7 blancs, puisqu'un blanc pèse environ 40 g.
- 300 g de sucre en poudre ou de sucre glace (moi j'ai utilisé du sucre glace maison)
- 1 c à soupe de maïzena
- 1 c à soupe de vinaigre blanc
- Vanille en poudre ou liquide
- 500 ml de crème liquide spéciale chantilly
- 1 sachet de cremfix
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de fruits rouges congelés
- 2 c à soupe de miel
- 2 c à soupe de vinaigre balsamique
- 2 c à soupe de sucre en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à 100° (moi j'ai mis 'chaleur tournante')
Monter les blancs en neige trés ferme (mettre au départ une petite pincée de sel ou un filet de citron pour détendre les blancs)
Les laisser au moins 5 mn si vous avez un robot électrique afin qu'ils soient bien brillant.
Ajouter le sucre en trois fois puis le vinaigre blanc, la maïzena et la vanille liquide (selon votre goût).
Disposer votre meringue sur une silpat ou sur du papier cuisson, préalablement huilé.
Former un grand rectangle ou des gros cercles individuels.
Votre meringue doit être épaisse car à la fin de la cuisson elle doit rester
craquante à l'extérieur et fondante à l'intérieur.
J'ai fait des grandes meringues individuelles car nous n'étions que 3.
Mais la prochaine fois je ferais un grand rectangle bien épais comme le conseille notre amie NIGELLA.
Enfourner pour au moins 1 h 30 mn et laisser refroidir vos meringues dans le four, porte entrouverte.
Préparer votre compotée de fruits rouges. Soit vous faites dégeler les fruits congelés plusieurs heures avant en récupérant le jus (c'est ce que j'ai fait) soit vous les faites décongeler
au micro-ondes.
Chauffer le jus de fruits rouges avec le miel, le vinaigre et le sucre.
Amener doucement à ébullition. Couper le feu lorsque le sirop nappe la cuillère.
Laisser refroidir puis mélanger avec les fruits. Mettre au réfrégirateur.
Monter la crème en chantilly en y incorporant le sachet de 'cremfix'.
Ajouter le sucre vanillé.
Avant de servir, étaler généreusement la chantilly sur la meringue (ou les meringues) et ajouter la compotée de
fruits rouges avec son sirop.
Hum ! Un vrai bonheur pour les yeux mais surtout pour les papilles.
Sur cette photo on voit bien les couches successives de meringue, de chantilly et de marmelade de fruits rouges avec son sirop.
Et voilà ce qu'il restait du dessert moins de 20 mn aprés. Vi vi vi ....
Je vous rappelle que nous n'étions que 3 pour le réveillon .... Même pas honte lol !!!!
C'est vraiment à tomber !
Cette PAVLOVA peut se décliner avec différents fruits de votre choix :
Fruits de la passion /litchi, abricots / amandes ect ...
N'hésitez pas à l'essayez c'est un dessert léger, festif et délicieux
!
A demain pour d'autres gourmandises
...