AUTHENTIQUE CARBONADE FLAMANDE EN MIJOTEUSE OU EN COCOTTE.
Bonjour mes amis...
C'est une nouvelle semaine qui commence espérons qu'elle soit plus douce que la précédente. Vivement le printemps qui se fait vraiment attendre cette année.
Je vous propose une semaine dans le Nord avec différentes recettes régionales délicieuses. Pour commencer voici MA carbonade qui pour moi est l'authentique car c'est la seule recette que je connaisse et que je fais depuis bien longtemps. Elle est vraiment délicieuse. Vous pouvez la faire avec ou sans mijoteuse mais les ingrédients sont toujours les même.
Pour la version sans mijoteuse c'est * ICI *
Voici la recette :
Pour 4 personnes :
- 650 g de macreuse (viande de boeuf type pour bourguignon)
- 2 oignons émincés -
- 2 tranches de pain d'épice (pour moi fait maison)
- 3 cuillères à soupe de cassonade
- 200 g de lardons allumettes
- 2 tranches de pain blanc couvertes abondamment de moutarde à l'ancienne
- sel/poivre
- 1 bouteille de 50 cl de bière brune
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de beurre salé
- 1 bouquet garni
- 1 gousse d'ail écrasée
Dans une cocotte, mettre le beurre et l'huile d'olive.
Quand c'est chaud, ajouter la viande coupée en morceaux de 4 cm environ, les faire rôtir.
Ajouter les lardons et les oignons émincés, ne pas les
noircir, ils doivent rester blonds.
Jeter en pluie la cassonade, et remuer parfaitement.
Transférer l'ensemble de la préparation dans votre mijoteuse.
Verser la bouteille de bière brune.
Couper en gros morceaux le pain d'épice et les ajouter à la préparation le bouquet
garni, l'ail écrasé au presse ail, le sel et le poivre.
Tartiner les tranches de pain avec la moutarde à l'ancienne, Poser sur la viande côté moutarde, remuer doucement.
Fermer votre mijoteuse et laisser cuire en mode LOW pendant 8 h. Plus votre carbonade cuira meilleure elle sera.
Servir accompagné de pommes de terre vapeur.
C'est un plat typique du Nord et vraiment délicieux.
Bon appétit !
@ Demain si vous le voulez bien ...